只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

休日にひと手間かけた【たっぷりきのこのチキンカレー】

秋の味覚、3種類のきのこを使って、

【たっぷりきのこのチキンカレー】を作りました。

~材料~(4人前)

・鶏モモ肉 1枚

・しめじ 1パック

・まいたけ 1パック

なめこ 80gほど

・玉ねぎ 1個

・カットトマト缶 200ml

・ココナッツミルク 100ml

・にんにく 15g

・しょうが 15g

・塩 小さじ1~

・水 100ml

 

◆ホールスパイス

・カルダモン 3

クローブ 3

・クミンシード 小さじ1

・シナモン 3㎝

マスタードシード 小さじ1

 

◆パウダースパイス

コリアンダー 小さじ3

・クミン 小さじ2

ターメリック 小さじ1

・フェネグリーク 小さじ1

・カイエンペッパー 小さじ1/2

・ブラックペッパー 小さじ1/4

・パプリカパウダー 小さじ1

 

調理開始、ちょこっとポイントも!

下準備で、きのこ類をばらしておき、

鶏肉に分量外になりますが、塩を揉みこんで30分ほどおきます。

 

ここからはスパイスカレーの基本の作り方になります。

油にホールスパイスを入れ香りを移し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、

しっかりこげ茶色まで炒め、カットトマトを加え水分を飛ばし、

そこにパウダースパイスを入れカレールーを作ります。

 

ここで、鶏肉、きのこ類を入れて炒めて完成!でも良いのかと思いますが、

 

ここからは、ちょこっとポイントになります。

今回は、まず、きのこをしっかり嵩が半分になる位まで炒め、

きのこの水分を飛ばし、旨味を凝縮して、一旦バット等に移し、

同じフライパンで鶏肉も焼き色が付くまでよく火を通していきます。

きのこを戻し入れ、そこに水で伸ばしたカレールーも加え少し煮込んでいきます。

(今回、5分ほど蓋をして煮込んでいきました)

ひと手間かかりますが、きのこの旨味と鶏肉の香ばしさが詰まった

味わい深い一皿に出来上がったと思います。

 

 

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