朝晩はだいぶ涼しくなってきた今日の夕飯は、今季初【おでん】でした!
写真を撮り忘れお借りした物ですが、我が家の【おでん】も写真のような定番具材ですが、牛筋串と餅巾着は欠かせない具材です。
今日は「あご出汁」を使って作りました!
おでんには何を付けるか?のコラムで、1位:からし、2位:柚子胡椒、3位:味噌・味噌だれとなっていて、何も付けないとの回答も多数あったようです。
我が家では、私はからし必修。奥さんはその時々によって付ける時と付けない時があるようですが、からし派。娘は何も付けないとなっています。
今日は「からし」「柚子胡椒」「味噌」で食べ比べてみましたが、今までは「からし」一辺倒でしたが、具材によっては柚子胡椒との相性が良かったり、味噌は出汁との相性は言う事なしで、味噌おでんを食べているような味変にもなっていて、どれも捨てがたい食べ方を体験しました!
私の順位では、1位は「からし」で、2位は「味噌」、3位「柚子胡椒」でした。
今年も【おでん】シーズン到来!
今季は変わり種【おでん】や付ける調味料も色々と試していきたいと思います!