今日は農産物の直売所で購入した”ぎんなん”と”黒あわび茸”
メインには【手羽元の十三味味香煮】の晩酌メニューでした!


【手羽元の十三味味香煮】は業務スーパーで販売されている13種のスパイスがブレンドされた主に中華料理に使われるスパイスで、餃子や炒め物に加えると、料理に深みが出てきます。
今日は、十三味味香のスパイスをメインに手羽元を煮込んでみました!
すり下ろした”にんにく”と”しょうが”(各1かけ)、小口切りにした”長ネギ”(1/2)をごま油で炒め、香りが出たら手羽元(6本)を入れて焼き色が付くまで炒め、今日は大根、にんじん、しめじを合わせ、水(400mlほど)、紹興酒(適量)、醤油(大さじ1強)、砂糖(小さじ2)、十三味味香(大さじ1と1/2)を30~40分加え煮込んで行きます。
途中、味を見ながら微調整!
薄味ながら”十三味味香”のスパイスの染み込んだ煮込み料理になりました!

”ぎんなん”はシンプルに塩で!苦みがクセになりますw
”黒あわび茸”もシンプルにお刺身で、コリコリ食感、わさび醤油が相性抜群です!
旬の食材や獲れたて食材は、手を加えるのももちろん美味しいですが、シンプルに素材の味を楽しむのも良いですねw
