今日は久しぶりに皮から作る”餃子”を作りました!
今日は予定が早く終わり、買い物へ行くと”合い挽肉”がお買い得になっていたので、ハンバーグでも作ろうかと思い購入。
帰宅後、冷蔵庫を見ると”パクチー”が一束残っているのを発見してしまい、
色々と悩んだ結果、パクチーを使った【エスニック餃子】を作ってみる事に!
とは言え、餃子の皮は無く、また買い物へ行くのも・・・・・
時間もあったので”餃子の皮”から作り始めましたw
餃子の皮は、強力粉100g、薄力粉100g、塩小さじ1/4、熱湯100ml、基本的な作り方です。
餡は、合い挽肉160g、パクチー1束、キャベツ約80g、生姜15gほど、にんにく小1かけ、オイスターソース小さじ1、ナンプラー大さじ1で作りました!
左にちょこっと写っているのが、パクチーにナンプラーとレモン汁に砂糖と胡椒、水で味の濃さを調節し作った即席”ナンプラータレ” 餃子に下味もしっかりと付いていたので、いらないかな?と思いきや、
今日の【エスニック餃子】には欠かせない”タレ”となりました!

もう一品!
こちらも、そろそろ使ってしまわなくては怪しい”じゃがいも”を使って、キュウリ、ニンジン、タマネギ、ハム、のド定番な【ポテトサラダ】にしましたw
キュウリ、ニンジンはイチョウ切り、タマネギはみじん切りにして、塩水に30分ほど漬けて置き、その間に”じゃがいも”はレンジで加熱、マッシュして粗熱を取っておきます。今日の”じゃがいも”は約440g有りました。
今日の味付けは、マヨネーズ80g、粉チーズ15g、砂糖小さじ1強、粒マスタード小さじ2、豆乳適量。
じゃがいもの粗熱が取れたら後は混ぜ合わせ、最後に粗びき胡椒をかけて完成!
【エスニック餃子】と【ポテトサラダ】どちらも家族から高評価をもらい、特に”餃子”は奥さんのお気に入りに入ったようでしたw
