最近、お気に入りのワンパンパスタ。
今日は"和風出汁"を使い【煮込み塩辛パスタ】を作りました!
何時も通りに、2人前で、パスタ200gに水800ml、そこに顆粒和風出汁小さじ2を加えて煮込んで行きます。
今回は、具材に玉ねぎと舞茸、鷹の爪を、5分ほど経った頃に合わせ入れ、パスタと一緒に煮込んで行きます。
10分煮込み、好みの硬さになるよう時間は微調整し(水分が足りなければ足しながら)、最後に塩辛と粉チーズを良く混ぜ合わせ完成!
パスタの基本、塩茹でパスタの【塩辛パスタ】とはまた一味違い、和風出汁がパスタにしっかり入り込み、煮込んだパスタには適度にとろみがあり、濃厚でクリーミーな出来上がりになりました!
濃厚な味わいに、たっぷりな大葉が良く合います!
お好みで”粗びき胡椒”の味変も美味しぃ~
我が家の定番【塩辛パスタ】になりました!

今日の【煮込み塩辛パスタ】より、あっさりとした口当たりの基本の【塩辛パスタ】も捨てがたいw