真牡蛎の旬の季節到来!
牡蛎も養殖されていることもあり、今は1年を通し売り場に並んでいますが、やはり旬のこの時期は大ぶりな牡蛎が近所のスーパーでも並びはじめ、牡蛎好き我が家はついつい手に取ってしまいます。
今日は我が家の冬の定番ランチメニュー【牡蛎カレー】を作りました!
牡蛎カレーは、インド・スパイス料理研究家の「香取 薫」さんのレシピで初めて作ってからのリピートメニュー、今日は少しスパイスや具材を変え、春菊をたっぷり使い、冬の定番「牡蛎お鍋」をイメージして、鰹出汁とドライトマトでお出汁の効いた【牡蛎カレー】にしてみました!
和出汁とスパイスの相性の良さを実感、春菊がとてもアクセントになって、つい食べ過ぎてしまいましたw!
トッピングに山椒は必須です!