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鰹出汁で!豚バラ、舞茸、えのきの【和風スパイスカレー】

少し前に作った「本格カレーとビリヤニ最速レシピ」で紹介されている【牡蛎カレー】

 

cookingsam.hatenablog.com

 

を参考に、豚バラ、舞茸、えのきの【和風スパイスカレー】を作ってみました!

 

~材料~(3~4人前)

・豚バラ 200g

・玉ねぎ 1個

・にんにく 1かけ

・生姜 1かけ

・舞茸 1パック

・えのき 1パック

・カットトマト 100g

・梅干し 2個

・麺つゆ 大さじ3~

・水 200ml

・塩 小さじ1

・油 適量

 

◆パウダースパイス

コリアンダー 小さじ2

・クミン 小さじ2

ターメリック 小さじ1

・パプリカパウダー 小さじ1

・カイエンペッパー 小さじ1/4

 

◆ホールスパイス

マスタードシード 小さじ1

・クミンシード 小さじ1

・カルダモン 5個

クローブ 5個

 

トッピングに大葉とみょうがを合わせました!

 

 

調理開始!

ホールスパイスを油でテンパリングし、カルダモンがぷっくりしたら玉ねぎ(にんにく、しょうがも一緒に)をこげ茶色になるまで炒めて行きます!

玉ねぎが炒まったら、カットトマトを加え水分を飛ばし、玉ねぎとトマトがペースト状になったら、パウダースパイス(ここで塩も一緒に)を加え、スパイスは焦げやすいので、弱火でしっかり混ぜ炒めます!

 

カレーペーストが出来上がったら、お肉を入れ火が通ったら、舞茸、えのきを加えきのこ類がしんなりしたら、水、麺つゆ、種を取りたたいた梅干しを入れ、蓋をして5分ほど弱火で煮込み完成!

 

カレーペーストの詳しい作り方はこちらを参照下さい!

cookingsam.hatenablog.com

 

 

何度か和風なスパイスカレーにチャレンジし、少し理想の味になってきました!

 

cookingsam.hatenablog.com

 

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