少し前に作った「本格カレーとビリヤニ最速レシピ」で紹介されている【牡蛎カレー】
を参考に、豚バラ、舞茸、えのきの【和風スパイスカレー】を作ってみました!
~材料~(3~4人前)
・豚バラ 200g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・舞茸 1パック
・えのき 1パック
・カットトマト 100g
・梅干し 2個
・麺つゆ 大さじ3~
・水 200ml
・塩 小さじ1
・油 適量
◆パウダースパイス
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
・ターメリック 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/4
◆ホールスパイス
・マスタードシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・カルダモン 5個
・クローブ 5個
トッピングに大葉とみょうがを合わせました!
調理開始!
ホールスパイスを油でテンパリングし、カルダモンがぷっくりしたら玉ねぎ(にんにく、しょうがも一緒に)をこげ茶色になるまで炒めて行きます!
玉ねぎが炒まったら、カットトマトを加え水分を飛ばし、玉ねぎとトマトがペースト状になったら、パウダースパイス(ここで塩も一緒に)を加え、スパイスは焦げやすいので、弱火でしっかり混ぜ炒めます!
カレーペーストが出来上がったら、お肉を入れ火が通ったら、舞茸、えのきを加えきのこ類がしんなりしたら、水、麺つゆ、種を取りたたいた梅干しを入れ、蓋をして5分ほど弱火で煮込み完成!
カレーペーストの詳しい作り方はこちらを参照下さい!
何度か和風なスパイスカレーにチャレンジし、少し理想の味になってきました!