只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

”きょうの料理レシピ”より【豚しゃぶ にらチーズだれ】の晩御飯

晩御飯はしばらく「鍋」のはずでしたが、 今日、私の住む地域も日中は30℃近い夏日になり、 さすがに、鍋はちょっと・・・ の声が・・・ 急遽! 以前より気になっていた、和田 明日香さんが「みんなのきょうの料理」で紹介されていた【豚しゃぶ にらチーズ…

ラグー・ビアンコソースでパクチーたっぷり【エスニックパスタ】

今日のお昼はパクチーたっぷりな【エスニックパスタ】でした! 最近ではパクチーは通年スーパーにも並んでいますが、3月~6月が旬の季節になるようです! そんなパクチーが、量は多かったのですが、お買い得になっていたので、パクチー好きな我が家は迷わず…

余りがちな香味野菜で、あっさり味な【香味焼きめし】

今日のお昼は、ちょこちょこと余りがちになってしまう香味野菜ときのこ類で 【香味焼きめし】を作りました! きのこは黒舞茸となめこ、香味野菜は長ネギ、みょうが、生姜、大葉で、味付けは納豆のタレと塩、胡椒で作りました! 初めに粗目に刻んだ黒舞茸(1…

しばらく晩御飯は鍋に!第一弾は【軟骨鶏だんご鍋】

体重が少し気になりはするものの、食べる事が大好きな娘、 お昼はお弁当を持って行っていますが、学校帰りに友達とカフェなどに寄ったりと、誘惑には負けてしまうようですw なので、夕飯は「スープダイエット」などでバランスを取っていますが、 私達が違う…

ブラックオリーブがアクセント!【黒舞茸のラグー・ビアンコ】

ブラックオリーブがアクセント【黒舞茸のラグー・ビアンコ】を作りました! 作り置きしておいた「ラグー・ビアンコ」のソースをベースに、黒舞茸とオリーブを合わせてみました! 今回作り置きしたラグーソースはトマトを使わず、味付けも塩のみのソースベー…

手賀沼ポタリング!~デカ盛りランチ!

仕事が休みだった今日は、天気は今一つでしたが【手賀沼】ポタリングへ! そして、もう一つの目的地、テレビなどでも紹介されているデカ盛りのお店、 【RIVER SIDE】リバーサイドへ!行ってきました! www.google.com あいにくの空模様でしたが、気温は20℃…

プロのレシピを参考に!すりごまで乳化【明太子パスタ】

今日のお昼は【明太子パスタ】でした! 落合シェフのレシピ本に載っていた【すりごまのアーリオ・オーリオ】のすりごまで乳化させる方法をを参考に、オイルベースの明太子ソースにすりごまを加え乳化させる方で【明太子パスタ】を作ってみました! オイルベ…

晩酌メニューは、旬の味覚!朝どれタケノコで【ゆで刺身と炒め物】

朝どれタケノコを頂き、お刺身、炒め物でいただきました! 《まずはタケノコのアク抜きかを》 今回は米ぬかを使った基本のやり方でアク抜きしました! delishkitchen.tv 採れたてのタケノコはゆで刺身が美味しいです! 茹でずに生で刺身としても食べれるよう…

初めての【びっくりドンキー】で、初めての【ノンアルクラフトビール】

今日の晩御飯は出先で初めての【びっくりドンキー】でした! 娘と奥さんは何度か利用した事があるとの事でしたが、自分は今日が初! 期間限定とか、季節限定などに弱い私は迷わず期間限定メニューの 【ガーリックベーコン メルティーチーズバーグ ディッシュ…

「本格カレーとビリヤニ最速レシピ」より和風な【牡蛎カレー】

インド・スパイス料理研究家 香取薫 さんのレシピ本 「本格カレーとビリヤニ最速レシピ」で紹介されている【牡蛎カレー】にチャレンジ! 「NHKきょうの料理大賞」にもなったレシピとのことで、和出汁とスパイスってこんなに合うんだ~っと、初めての味に感動…

一足お先に!【冷やし中華】はじめました!

朝晩はまだ少し肌寒さもありますが、日中は半袖で過ごせる陽気だった今日 中華麺が残っていたので、お昼は【冷やし中華】になりました! まだ時期的には少し早い感じもありますが、一足お先に! だんだんと暑い季節になると登場回数の増える【冷やし中華】 …

新生姜たっぷり【ガイパッキン】わさび菜との相性も◎でした!

今日のお昼は、新生姜で、タイ料理の【ガイパッキン】を作りました! 立ち寄ったスーパーで新生姜を発見! 普段は普通の「根生姜」を使って作っていた、ガイパッキンやムーパッキン(ムーパッキンは豚肉を使っています)は生姜がメインと言っても良い料理! …

初夏の陽気の今日は、桜吹雪の中をポタリング!

少し前に、娘と奥さん用に購入したものの、なかなか出番の無かった自転車、 良く晴れ!気温も25℃を超え初夏!?の陽気だった今日 私、奥さん、2台で初のポタリングへ出動してきました! 自宅から近いサイクリングロードには、桜がアーチになる場所があり…

【肉じゃが】をメインに!和食な晩御飯(家飲みメニュー)

今日の晩御飯は、肉じゃが、西京漬け、わさび菜サラダ、でした! ダンスを習っている娘のレッスン日で、普段はダイエットで晩御飯も控えめなのですが、レッスン後はやはりお腹も減るようで、娘のリクエストで今日のこのメニューになりました!(わさび菜サラ…

マヨネーズのまろやかさと相性◎!【和風わさび菜パスタ】

ほんのりと「わさび」のような風味が特徴な「わさび菜」でパスタを作りました! わさび菜は、サラダなど生で食べても、シャキシャキ食感とピリッとした辛味が感じられ美味しい野菜ですが、油との相性も良いとの事で、オリーブオイルに麺つゆをプラスで和風な…

ピリッと辛味ごまダレで【ササミバンバンジー】

困った時の我が家のお助けメニュー【バンバンジー】 少し食べ過ぎてしまった次の日や、ダイエット中にも満足できる一品です! ササミを茹でてきゅうりを千切りにし、タレも混ぜれば完成なので、 忙しい時にもササっと作れてありがたいメニューです! そして…

きのこたっぷりな【ピッツァイオーラ風ライス】

「菌活」と言われ腸内環境を整えたり、免疫力を高めてくれる働きがあるとされ、食物繊維も豊富、他にも体に良い効能があるとされる「きのこ類」 大好きな食材の一つで、価格も比較的安価で安定されているのもありがたく、我が家の食卓には欠かせない食材です…

味の決め手は干しエビとシーフードミックス!【パクチーチャーハン】と【トムヤムクン風スープ】

好き嫌いがハッキリ分かれる食材の一つ「パクチー」 我が家では、私と奥さんはパクチー好き!で、娘は苦手です。 今日は、娘も新学期が始まり不在のお昼ご飯。 パクチーをたっぷりな【パクチーチャーハン】を作りました! ~材料~(2人前) ・ごはん 36…

我が家のブーム飯【トロたく巻き】!

最近の我が家のブーム【トロたく巻き】!と【お刺身盛り合わせ】でした! 【トロたく巻き】はお寿司を食べに行くと、必ず一人一皿はいただく一品ですw! 太巻きタイプ、細巻きタイプ、具の量や、たくあんの切り方や量などなど、レシピも様々あり、自分でも…

業務スーパーのペーストで【きのこたっぷりグリーンカレー】

何時もお世話になっている「業務スーパー」 直輸入の珍しい商品などがたくさんあり、目移りしてしまいますが、 業務スーパー商品で我が家の定番ストック商品は「タイカレーペースト」です! 中でも「グリーンカレーペースト」はカレー以外にも色々とアレンジ…

健康効果に期待!旨味が広がる【手羽元のオリーブ煮】

今日はブラックオリーブを使って【手羽元のオリーブ煮】を作りました! オリーブには、ビタミンE、オレイン酸、βカロテン、カルシウム、ポリフェノールと言った栄養素が多く含まれている食材です! 生活習慣病予防、便秘の解消、美肌効果、アンチエイジング…

フライドオニオンで時短!即席【豚キムチカレー】

今日のお昼は即席【豚キムチカレー】でした! 何時もは、玉ねぎを炒め、トマト缶を煮込み、作っていましたが、トマトジュースとフライドオニオンを使い、玉ねぎを炒める時間の短縮ができ、トマトジュースの濃厚さで、即席ながら、何時も作っていた【豚キムチ…

ボリュームたっぷり!【揚げないコロッケ】

今日の晩御飯は【揚げないコロッケ】を作りました! 作り方や、材料、味付けは特に特別な事はありませんが、 じゃがいも自体は低カロリー、低糖質、食物繊維も豊富という事で、ひき肉を使った分はカロリーがあがりますが、【揚げないコロッケ】だけでも十分…

定番ランチメニューをアレンジ【ロコモコ気分プレート】

我が家の定番ランチメニュー「ロコモコ」をアレンジ!? ハンバーグを作るのがめんどうだっただけなのですが・・・ 3人前で、牛肉切り落とし250g、お好みのきのこ類100gほど(今日はしめじとマッシュルームを使いました)玉ねぎ1/2、卵3個、お好…

こんな日もあるでしょ~!

今日は仕事が休みで、家族も朝からお出かけのようで、一日フリー!だったので、 少し間が空いてしまった趣味のサーフィンに出動!と朝起きたものの、 波情報があまり良くなかったり、道具のメンテナンス不足が発覚!したり・・・ なんだかんだと戦意喪失で、…

塩・胡椒・レモンのシンプル【ストラチェッティ】

今日のお昼は、塩、胡椒、レモンで味付け、 シンプルな牛肉の炒め物【ストラチェッティ】でした! お買い得だった牛肉の切り落としが、レモンの酸味がご飯が進み、どことなく贅沢な気分にもなれる?お昼ご飯になりました! お肉に塩、胡椒をしっかり目にふり…

採れたて野菜、第2弾!【手羽元大根】&【スティックセニョールサラダ】

3月も最終日!先日頂いた野菜を使って今日の晩御飯は、 【手羽元大根】と【スティックセニョールサラダ】を作りました! 【手羽元大根】は我が家の定番ランチメニューの「魯肉飯」のレシピをもとに、五香粉の香りがアクセントになり、お箸の進む一品になり…

きのこの旨味たっぷり【きのこパスタ】

忙しい時の強い味方パスタ! 今日はエリンギと舞茸の【きのこパスタ】でした! パスタは2人前(200g)表示通りに茹で、具材はエリンギ2本、舞茸1/2パック、ベーコン80g、豆苗は適量で、にんにく1かけはつぶして使い、鷹の爪は1本、アーリオ・オ…

採れたて野菜【スティックセニョールの肉巻き】&【大根餅】

今日は畑をやっている知人から、採れたて野菜を頂きました! その中にあった細長いブロッコリー初めて見た野菜なのですが、 ブロッコリーを中国産の「カイラン」という野菜を掛け合わせ品種改良された野菜で、 「スティックセニョール」という名の野菜との事…

新じゃがと鶏むね肉で【洋風肉じゃが】

新じゃがの季節になり、じゃがいもを使う料理が増えている今日この頃、 今日は新じゃがを使って【洋風肉じゃが】を作りました! ~材料~(2~3人前) ・鶏むね肉 1枚 ・じゃがいも 2個 ・マッシュルーム 5個 ・にんにく 1かけ ・オリーブ 6個 ・フラ…