只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

夏にピッタリ!ポン酢で簡単【焼き浸し】夏バテ防止に【にんにくスープ】

今日は冷蔵庫に少しづつ余っていた野菜などで【焼き浸し】を作りました! 漬けタレは、ポン酢、白だし、生姜(すりおろし)、砂糖、水をポン酢をメインに、味を見ながらすべて適量でしたがw、焼いた野菜の香ばしさと、今回入れた椎茸の旨味と、これも余って…

青唐辛子のピリッと感で食欲アップ!【なすと豚バラのぶっかけそうめん】

家事ヤロウで、以前放送された番組内で紹介された、宮川大輔さんのレシピ 【なすと豚バラのぶっかけそうめん】を参考に作ってみました! この「ぶっかけそうめん」は作るのが2回目になります、前回、今回とも、めんつゆに関してはレシピで使われている【高…

土用の丑の日、母親の一言で、鰻屋さんへ!

土用の丑の日の今日は【うな丼】でした! 土用の丑の日に「鰻」を食べるようになったのは江戸時代、土用の丑の日に(う)の付く食べ物を食べると良いとの風習から来たものらしく、なかでも夏バテに効く栄養素が多く含まれる鰻が好んで食べられるようになり現…

久しぶりの外呑み!創作イタリアン&日本一のクラムチャウダー

休日だった今日は、少し早い時間から居酒屋さんへ! 友人の住んでいる「船橋」にクラフトビールの美味しいお店があると聞き、ビール党の奥さんと行ってみましたが、目的のお店は残念ながら定休日でしたw 営業形態を調べていけば良かったのですが・・・ でも…

ササっと簡単な晩酌メニュー【厚揚げニラあんかけ】と【シラス豆苗和え】

今日も猛暑日! 雑用をこなしに、運動不足解消も兼ね、自転車で出発! 走り出して20分、自転車で来たことを後悔するも後戻りもできず、炎天下の中、水分補給休憩数回、神社で涼みなど、なんだかんだと2時間ほどポタリングでした! 帰宅後はぐったりで、ササ…

エガちゃんおススメ!北海道土産の【すみれ塩ラーメン】

今日のお昼は、北海道土産に頂いた【すみれの塩ラーメン】でした! 【すみれ】と言えば、味噌が有名ですが、先日、北海道旅行に行っていた、You Tubu「エガちゃんねる」ファンの奥さんは、エガちゃんが好きだと言っていた【すみれの塩ラーメン】を買ってきて…

ビールのおつまみで実感した事。晩酌メニューは【ブリ大根】

猛暑の今日、お昼は簡単に、素麺を薬味でサラッと、 晩酌メニューは、ブリ大根、白和え、トマトとアボカドのサラダでした! 普段はビールより、焼酎やワイン、日本酒で晩酌が多いのですが、今日のような猛暑の日は、キンキンに冷えたビールはやっぱりサイコ…

夏にピッタリ!トマト、サバ缶、スパイスで【サバ缶無水カレー】

今日のお昼ご飯は、印度カリー子さんのレシピで【サバ缶無水カレー】を作りました! 完全に夏向きで「暑さで食欲がわかない」なんて時にも、トマトの酸味とスパイスの香りで、サラッと食べれてしまいそうなカレーでした! サバ缶には、免疫力アップ、記憶力…

4つのポイントでサクサク!フワッと!【大葉とり天】

あたらしい日日というサイトで、料理研究家ゆかりさんのYou Tube チャンネルの 【大葉とり天】を再現されていて、すごく美味しそうだったのでチャレンジしました! nichinichi-magazine.com 美味しく作る4つのポイントがあり、 1,マヨネーズを少しづつ水に…

レモンバターソースで食べ応え満点【カジキの香草ソテー】

お買い得になっていたカジキマグロで【カジキの香草ソテー】を作りました! カジキはクセも無く、淡白な味わいで色々な料理に活用できる白身のお魚で、高たんぱく質、低脂質、栄養素が豊富なのもうれしいお魚です! 良質な脂質はダイエット効果にも期待があ…

晩酌メニューは、【カブの粒マスタード炒め】と【大葉の簡単おつまみ】!

今日の晩酌メニューは、【豚バラ肉とカブの粒マスタード炒め物】と【明太子とクリームチーズの大葉巻き】でした! 【豚バラ肉とカブの炒め物】初めにカブに軽く焼き色が付くまで炒め、お肉とレンチンしたサツマイモを入れ、塩コショウ、粒マスタードで味付け…

旬の食材で栄養補給!【ムーパッキン】&【夏野菜のフレンチサラダ】

ここ最近は少し涼しい感じの日が多くなっていますが、日本独特?のジメっとした気候のせいか、なんとな~く気分がスッキリせず、疲れ気味の今日この頃ですw そんな時には!豚肉の疲労回復効果、生姜で新陳代謝アップ効果、キクラゲの免疫力アップ、などの効…

簡単フレンチ!キントキと夏野菜の【ネギクリームソース】

先日釣ったキントキで、DELISH KITCHEN のレシピを参考にフレンチにチャレンジ! delishkitchen.tv パプリカ、ズッキーニ、枝豆、トウモロコシ、夏野菜を添えて、ネギのクリームソースで頂きました! 夏野菜は焼いて軽く塩コショウ、キントキは塩コショウを…

印度カリー子さんのレシピで夏野菜【スープカレー】

印度カリー子さんのレシピを参考に【スープカレー】を作りました! ほぼレシピ通りで作りましたが、ニンジンを買い忘れ、ニンジン抜きで、しめじの量を多めに1パック使い、残っていたエリンギも使いました。 コンソメはブイヨンで代用し、レシピでは、和風…

今日の晩酌〆飯は、どシンプル【カルボナーラ】

チョコチョコとつまみながらの晩酌! 冷蔵庫にある残り食材などをつまみながらの晩酌、〆は、どシンプルな【カルボナーラ】を作ってみました! 一人前、パスタ80g、ベーコン40g、卵黄2個、パルメザンチーズ、オリーブオイル、粗びき胡椒、塩、適量、オ…

船釣り再チャレンジ!

先月に行った、イサキ、根魚の船釣りで、今一つ釣果が上がらずだったので、 またチャレンジしに行きたい!と友人に話したところ、 予定を合わせてくれ、再チャレンジ!をしに行ってきました! 早朝4時出航!ポイントまでは約30分ほど、その間、釣り方のポ…

今年初そうめんは、たっぷり野菜の【サラダそうめん】

今日も相変わらづの暑さ! お買い物に出るのを諦めw、冷蔵庫にある食材で【サラダそうめん】でした! サニーレタス、かにかま、大葉、トマト、キュウリの梅和え、をどっさり乗せ、サッパリとした【サラダそうめん】にしたかったので、めんつゆとポン酢を合…

猛暑日の今日の晩酌メニューは【手巻き冷しゃぶ】

今日も本当に暑い!一日でした!! 車で移動中、表示される外気温は35℃になっていました! そんな猛暑日の今日の晩酌メニューは【手巻き冷しゃぶ】でした! 暑い日は、火もあまり使いたくないので、サッとお肉をしゃぶしゃぶ、他は切ったり、混ぜたりで、…

ナスとオリーブたっぷり!【ラグーソースパスタ】隠し味が決め手!

定期的に作り置きする「ラグーソース」を使って、 ナスとオリーブたっぷりな【ラグーソースパスタ】を作りました! ラグーソースは色々な料理に使えるように、味付けは塩を少々で作っていて、パスタにした今日は、にんにく1かけ、鷹の爪(輪切り適量)を合わ…

ポタリング~6年ぶりの二郎系ラーメン!

体力維持と健康管理もかね15キロほどの場所にある公園へポタリングでした! 池の周りに、蓮の花がきれいに咲いていました! 紫陽花?なお花もきれいで、目の保養になりました! お腹も空き、近くに昔良く行っていたラーメン屋さんがあるのを思い出し、 6年ぶ…

羽田空港第一ターミナルで【とんかつ&カキフライ】オマケは【びえいのコーンぱん】

今日のお昼は、北海道帰りの家族を迎えがてら、羽田空港で【とんかつ定食】でした! 北海道でも美味しいものをたっぷり食べたであろう家族ですが、海鮮がメインの食事だったようで、無事到着しお昼でも食べようとなり、お肉が食べたい!との事で、 第一ター…

晩酌メニューは!甘酸っぱいソースで赤ワインが進む【挽肉ステーキ】

冷凍庫の食材整理で、合挽肉の消費をすることに! ハンバーグにするか?など考案したものの、ものぐさな性格の私w 塩、胡椒、ナツメグ、乾燥ローズマリー、適量入れ、オリーブオイル、にんにくでソテーし、焼き上がりに、三温糖(2つまみ程)、バルサミコ酢…

「Aosトラットリア」さんのレシピで【大葉のジェノベーゼパスタ】

今日のお昼は「Aosトラットリア」さんのレシピで【大葉のジェノベーゼパスタ】! 洋麺屋五右衛門の人気メニューのパスタを、銀座イタリアン「ラ・ポッテガイア」オーナーの青池さんが、YouTube動画内でも言っていますが、本人は実食はまだなようで、想像して…

DELISH KITCHEN「坦々餃子鍋」参考に【坦々鍋、〆の担々麺】

雨模様の今日はお買い物へ行くのがめんどうだったので、 冷蔵庫・冷凍庫の中身の整理も兼ねて【坦々鍋、〆の担々麺】でした! レシピサイト【DELISH KITCHEN】の坦々餃子鍋を参考に作りました! ピリ辛コクうま! 坦々餃子鍋のレシピ動画・作り方 | DELISH K…

めんたいパークで頂いたレシピで【明太ハッセルバックポテト】

先日の茨城ドライブで立ち寄った「かねふく めんたいパーク】で購入した【かねふく明太子】を使って、めんたいパークさんで頂いたレシピで【明太ハッセルバックポテト】を作りました! 材料で、スライスチーズの代わりにピザ用のチーズを使った以外はレシピ…

かねふく明太子で、ごま油と山椒の風味【明太高菜ごはん】

先日、久しぶりの茨城へドライブへ! 何時もお世話になっている【海鮮どんぶり亭】さんでお昼ご飯、 大洗磯崎神社、酒列磯崎神社へ参拝し、 めんたいパークでお土産を買う何時ものコースを楽しんできました! cookingsam.hatenablog.com 【海鮮どんぶり亭】…

羽田空港 第3ターミナルの【おにぎり こんが】さんで晩御飯!

娘が語学修行へ向かうため羽田空港へ見送りに! 初めて第3ターミナルへ行きましたが、約半分のサイズで復元された「日本橋」があったりと、和の雰囲気たっぷりで、待ち時間も楽しく過ごす事が出来ました! 半分サイズの日本橋 今はちょうど紫陽花の季節! …

美味しいお寿司と【ひかりめ唐揚げ】

来週から語学修行に行く娘のリクエストで、お寿司の晩御飯でした! リーズナブルな価格で美味しいお寿司が頂ける【やまと寿司】さんへ! yamato-f.jp マグロ三昧握り(写真は一貫違う握りが混ざってますが)他、娘の好物サーモン三昧握り、他、なめろう、鰺…

オリーブたっぷり!あっさり味な【ナポリタン】

シンプルなナポリタンも、オリーブを入れるとちょっと贅沢気分に! ナポリタンもお昼の定番メニューの一つになり、ちょこちょこと味を変えながら作っていますが、今日はケチャップとウスターソースを控えめにし、 オリーブを多めに入れて粗びき胡椒を効かせ…

キントキ・カサゴ・メバル、釣った魚で【煮つけの味比べ】

先日、2度目の船釣りに行ってきました! 早朝4時出航と、夜型な私にはちょっとハードなスケジュールでしたが、 先日行った鰺釣りとは違う方法での釣りに、釣りの楽しさにハマってしまいました! シロートの私の釣果はそれほどではありませんでしたが、 友人…