今日の晩酌メニューは【フグ寿司】【フグ塩焼き】【あら汁】【稲荷寿司】でした!
【フグ寿司】お刺身で食べる時よりもだいぶ厚めに切って握りにしましたが、噛めば噛むほどに旨味が出て酢飯との相性がとても良く、漬け握りの方は”みりん”の甘味が加わりより濃厚な味わいに、どちらも甲乙つけがたい美味な一品になりました!
【フグ塩焼き】は、表面の香ばしさと身の甘味がシンプルに感じられ、少し噛み応えも出て、お酒の進んでしまう一品でした!
【あら汁】は、フグの出汁がたっぷり、少し入れた身は、焼いた時とはまた違って身がフワッとした食感になり、味噌との相性が良かったです!
【稲荷寿司】は、お揚げを少し甘めに煮て、シャリには以前【涙手巻き寿司】の時の具材”山形のだし”と”おろし生わさび”を混ぜ込み、お揚げの甘さにツーンと来る”わさび”の辛みが癖になる【稲荷寿司】になりました!
ショウサイフグ、熟成を試してお刺身に始まり、から揚げ、鍋、塩焼き、あら汁で頂きましたが、熟成具合もその時々で違った美味しさを楽しめ、料理方法で食感や味わいの変化も楽しめ、結果、どれも美味しい~!
強いて言うなら、今日の【フグ寿司】が私の中のNO1メニューになりました!