今年もあと少し、冷蔵庫・冷凍庫の整理をしながらの晩酌メニュー作り!
冷凍してあった”鶏ひき肉”と煮物で使い残っていた”ひじき”で「つくね」と、芽が出初めていた”じゃがいも”煮物で使った残りの”こんにゃく”で「肉じゃが」の晩酌メニューになりました!
「つくね」は顆粒和風だしで軽く下味を付け片栗粉を加え、大葉バージョンとゴボウバージョンの2種類作り、大根おろしにポン酢タレ、出汁醤油に砂糖を加え煮詰めたタレを合わせました。
「肉じゃが」は素材の味が楽しめるように出汁を少し多めに、醤油と砂糖で薄めに味付け、黒酢を少々加え、あっさり!すっきり!した味わいに出来上がりました!
こってりとした味の「肉じゃが」も美味しいですが、特にお酒に合わせるなら、今日のあっさり!すっきり!「肉じゃが」が私的には好みの味になりました。
どちらも、日本酒・焼酎に合う晩酌メニューでした!
