只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

土用の丑の日、母親の一言で、鰻屋さんへ!

土用の丑の日の今日は【うな丼】でした!

 

土用の丑の日に「鰻」を食べるようになったのは江戸時代、土用の丑の日に(う)の付く食べ物を食べると良いとの風習から来たものらしく、なかでも夏バテに効く栄養素が多く含まれる鰻が好んで食べられるようになり現在へ!

 

ここのところは鰻も良いお値段になって、なかなか手の出ずらい食事になっていますが、高齢の母親が「鰻を食べたい!」との事で、近所で買って来ようとしましたが、以前何度か利用させていただいた鰻屋さんの鰻が食べたい!との事。

そこは車で1時間ほどの場所にあり、母親の体調では、車でのその距離の移動はキツイので、お店に問い合わせてみると、持ち帰り弁当、冷凍真空パックの取り扱いもあるとの事で、車を走らせ買いに行ってきました~!

 

www.unagi-yawataya.co.jp

 

お店には結構な数が止められる駐車場がありますが、午後2時頃でも満車状態、待ちのお客さんも多数、さすが人気店、しかも土用の丑の日です!

幸い冷凍パックに関してはお店の方に声をかけると、すぐに持ってきてくれて、待つような事も無く購入できたので、これはこれで良いかもしれません。

 

帰宅し早速実食!

お店の味をそのまま真空パックしてあるので、味はもちろん美味しいですが、今回はパックのままボイルして頂いたので、少し香ばしさが欲しいところ!などと感じ、食べ終わった後に、ボイルしてから少しトースターなどで焼いたら香ばしさが出て良かったかな?と思いました!

 

 

 

cookingsam.hatenablog.com