只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

きのこの旨味たっぷり【きのこパスタ】

忙しい時の強い味方パスタ!

今日はエリンギと舞茸の【きのこパスタ】でした!

 

パスタは2人前(200g)表示通りに茹で、具材はエリンギ2本、舞茸1/2パック、ベーコン80g、豆苗は適量で、にんにく1かけはつぶして使い、鷹の爪は1本、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノをベースに、きのこの旨味たっぷりな「焼ききのこ」とベーコン、隠し味?にアンチョビの代わりにナンプラーを小さじ2ほどで味付けしました!

 

きのこは嵩が半分くらいになり焼き色が付いたら一旦取り出し、同じフライパンでにんにく、鷹の爪のオイルを作り、ベーコンもしっかりと焼いたらきのこを戻し、パスタの茹で上がりを待ちます!

パスタが茹で上がったら、豆苗とゆで汁、ナンプラーを合わせ、良く絡めて完成!

 

ピリッと辛めな、きのこの旨味がたっぷりな【きのこパスタ】になりました!

 

アンチョビが無かった事もあり、ナンプラーを代用で使いましたが、しっかりとコクが出て、味も決まり、アンチョビはお値段もお高めでもあるので、料理にもよりますが、しばらく「ナンプラー」で良いかも!と思った次第ですw

 

 

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com