晩酌メニューは、マグロ、ブリ、エビ、タイのお刺身パックで【タルタル】
大き目にカットした野菜を白ワインで煮込んだ【カポナータ】でした!
【海鮮タルタル】は、落合シェフのレシピ本「落合式イタリアン」に掲載されていたレシピで作りました!
味付けは、マヨネーズ、わさび、しょうゆ、定番ではあり、ここまではなんとなく味の想像もしやすいですが、ケイパーが入る事で味わいに深みが出て、白ワインにピッタリなメニューでした!
【カポナータ】は今回、カブをメインに、ナス、ニンジン、しめじ、ベーコン、オリーブ、にんにくを、トマト系は使わずに、白ワインで煮込み、塩、胡椒で味付け。
他の食材の旨味を吸ったカブが瑞々しく、野菜の旨味たっぷりで、さっぱりとした印象のメニューになりました!
【カポナータ】は、出来立ての熱々よりも、冷めた位の方が個人的には好みでした!
(冷やして食べても美味しそうです!)
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