今日はダイソーで見つけた【グリル敷石】を使って、
お魚を焼いてみました。
煙を出さず、美味しく焼ける!の言葉に引かれ購入。
敷石が油を吸収してくれ、敷石の色が黒っぽく変色したら、
その部分を取り除き繰り返し使用できるみたいです。
グリルを使って魚を焼いた後の片づけも簡単になるとの事で、
早速、グリルにセッティングし使ってみました。
グリルの下にアルミホイルを敷き、その上に敷石を敷き詰めます。
準備OK! 使い方も簡単です。
あとは普通にお魚を焼いていくだけ!
遠赤外線効果で、炭火で焼いたように焼きあがるそうです。
が、お魚を焼く時間に問題発生。
今回、冷凍のお魚を、解凍しきれていないまま焼き始めた事もあってか、
何時もの時間設定では少し焼き足りない感じだったので、
3分ほど延長したところ、少し焼きすぎ感が出てしまいました。
私が感じた敷石の効果は、
お魚の焼いた後の部屋の中の匂いが、何時もより無く、
グリル内の匂いも軽減されている感じで、
調理後は、網を洗うだけで大丈夫なので、手間が省けたので大満足です。
次回は、きちんと生(解凍)の状態で使っていきます。
厚揚げなんかを焼いてみたりするのも良さそうです。
焼きあがったホッケは、もちろん美味しく頂きました!