噂では聞いていた「焼肉ザパンチ」KALDIでゲット!
を使って【塩焼きそば】を作ってみました。
~材料~2人前
・中華麺 2袋
・焼肉ザパンチ 大さじ1
・豚バラ肉 160gほど
・ニラ 50g
・長ネギ 15cmほど
・パプリカ 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・お酒 適量
・ごま油 適量
トッピングは「しば漬け」でした。
調理開始!
下準備、バラ肉を食べやすい大きさにカットし塩を振っておきます。
ニラは5cmほど、長ネギは斜め千切りに、パプリカは今回、カットされた冷凍の物を使ったので、解凍しておきます。
麺は焼く前にレンジ600wで2分チンで、ほぐれやすくしておきます。
初めに、食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を油をひかず、焼き色が付くまで焼いて行きます。焼き色が付いたら一度取り出し、バラ肉からはかなり油が出るので、余分な脂をキッチンペーパーで取り除いておきます。
豚バラの油に、ごま油を少し足し、麺を焼きていきます。
麺を入れたら、焼き色が付くまで(中火で3分ほど)触らずに放置し、もう片面も同じように焼いて行きます。
麺が焼きあがったら、野菜類を入れしんなりとするまで火を通し、お肉を戻し入れ、「焼肉ザパンチ」、お酒を加えて全体を混ぜ合わせて、完成!
お好みになりますが、トッピングに粗びき胡椒も相性が良かったです。
この塩焼きそば、お酒のおつまみにもピッタリです!
バラ肉を焼いた時に、結構な量の脂が出ますが、余分な脂は取り除きますが、取りすぎてしまうと、出来上がりがパサついて感じになるので、大さじ2ほどの脂が残る程度に取り除くのがよさそうです。
「焼肉ザパンチ」我が家の常備調味料になりました!