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ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

チョイ足し食材でワンランクアップ【マッサマンカレー】

良く作るお昼のメニューの一つ【マッサマンカレー

業務スーパーで売られているペーストを使い作りますが、

今回、2つの食材をチョイ足ししてみたところ、

何時ものマッサマンカレーがワンランクアップしました!

 

~材料~(3,4人前)

鶏もも肉 2枚

・ジャガイモ 1個

・にんじん 1本

・しめじ 1パック

マッサマンカレーペースト 50g

・ココナッツミルク缶 1缶

ナンプラー 大さじ1~お好みで

・白ワイン(料理酒) 30mlほど

・乾燥レモングラス 5本(なくても大丈夫)

 

ここからがチョイ足し食材

・干しエビ 5g

・ピーナッツ 10g

・レモン汁 大さじ1~(トッピング)

 

 

調理開始!

フライパンで、一口大にしたもも肉を、皮面から焼き色が付くまで焼いていき、全体に焼き色が付いたら、白ワイン(料理酒)を入れ、フライパンの焦げ(旨味)を落とすようにします。

ジャガイモ、にんじんはレンジ600wで3分加熱し、焼きあがったお肉に合わせ、しめじも加えてさっと炒め合わせます。

しめじに火が通り、しんなりしたら、ココナッツミルク、ペースト、ナンプラー、乾燥レモングラス、チョイ足し食材の干しエビ、ピーナッツをすり鉢などで細かくし加えて行きます。

 

蓋をして10分程煮込み、

お皿に盛り付け、最後にレモン汁をサッとかけて、完成!

 

ペーストとココナッツミルクだけでも美味しく出来上がりますが、

チョイ足し食材を加える事で、エビの風味とピーナッツのコクが加わり、

更に美味しいマッサマンカレーになりました(私的感想ですw)

乾燥レモングラスは手元にあったので入れてみましたが、無くても良いかと思いますが、最後のレモン汁は、お好みにもよりますが、おススメトッピングになります。

 

 

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