良く作るお昼のメニューの一つ【マッサマンカレー】
業務スーパーで売られているペーストを使い作りますが、
今回、2つの食材をチョイ足ししてみたところ、
何時ものマッサマンカレーがワンランクアップしました!
~材料~(3,4人前)
・鶏もも肉 2枚
・ジャガイモ 1個
・にんじん 1本
・しめじ 1パック
・マッサマンカレーペースト 50g
・ココナッツミルク缶 1缶
・ナンプラー 大さじ1~お好みで
・白ワイン(料理酒) 30mlほど
・乾燥レモングラス 5本(なくても大丈夫)
ここからがチョイ足し食材
・干しエビ 5g
・ピーナッツ 10g
・レモン汁 大さじ1~(トッピング)
調理開始!
フライパンで、一口大にしたもも肉を、皮面から焼き色が付くまで焼いていき、全体に焼き色が付いたら、白ワイン(料理酒)を入れ、フライパンの焦げ(旨味)を落とすようにします。
ジャガイモ、にんじんはレンジ600wで3分加熱し、焼きあがったお肉に合わせ、しめじも加えてさっと炒め合わせます。
しめじに火が通り、しんなりしたら、ココナッツミルク、ペースト、ナンプラー、乾燥レモングラス、チョイ足し食材の干しエビ、ピーナッツをすり鉢などで細かくし加えて行きます。
蓋をして10分程煮込み、
お皿に盛り付け、最後にレモン汁をサッとかけて、完成!
ペーストとココナッツミルクだけでも美味しく出来上がりますが、
チョイ足し食材を加える事で、エビの風味とピーナッツのコクが加わり、
更に美味しいマッサマンカレーになりました(私的感想ですw)
乾燥レモングラスは手元にあったので入れてみましたが、無くても良いかと思いますが、最後のレモン汁は、お好みにもよりますが、おススメトッピングになります。