今日の夕食に【バッファローチキン】を作りました。
アメリカ、ニューヨークのバッファロー地区発祥のバッファローチキン。
辛味と酸味とバターの風味がなんとも味わい深いこちら、
我が家の、娘と奥さんの大好物です。
以前、お試しに作ってみたところ、
「今度は、山盛り作れ!!」とのご指示に、
本日、約600gの手羽中で再チャレンジいたしました!
材料は、
・手羽中 約600g
ソース
・ケチャップ 大さじ1と1/2
・黒酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにくすりおろし 2片
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・バター 15g
・炒め用油 大さじ1
・白ワイン 適量 (料理酒などでも)
バター、油以外の調味料を合わせておきます。
フライパンで手羽中を焼き色が付くまでよく炒め、
焼き色が付いたら白ワインを入れ、少し蒸し焼きに(2~3分)、
蓋を開け、火を強め、水分が少なくなったら、バターを入れよく絡ませます。
合わせておいたソースを合わせ、全体に絡ませ、完成!
簡単なのに、激旨な、ビールでも、ワインでも◎な一品です。
頂きまーす!から、ウマ~!との一言、
その後、バッファローチキンがなくなるまで、
無言の食卓となりましたw
カニを食べると無言になるとは、よく耳にしますが、
それだけじゃ無かったんだ!と、
思った、今日でした。
全然関係ありませんが、
サイクリングロードのアジサイが満開?でした。
癒されますw