只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

簡単!ヘルシー【サラダうどん】

本日の昼食も、暑さに負けたメニューです。

冷凍うどんと冷蔵庫にあった材料で、【サラダうどん】にすることに。

料理研究家コウケンテツさんが紹介されていた、

サラダビビンバ(こちらはごはんで作っています)を参考にしました。

以前、ごはんバージョンのサラダビビンバを作ったのですが、

家族全員が大ファンになった一品で、

それを本日はうどんで挑戦!

材料もキムチとサニーレタス、

味のポイントにもなる野菜の酢醤油漬け、今回はニラを使ってます。

この3種があれば基本にあれば、後はお好みのトッピングで大丈夫です。

今日はそこに、シーチキンライトにコチュジャンと豆板醤を和えたもの、

冷蔵庫にあった高菜漬け、カイワレ大根、大葉をトッピングしました。

 

作り方も簡単、

サニーレタスをちぎって、大葉も細かくしておき、

野菜の酢醤油漬けは、醤油大さじ1に、お酢大さじ1と1/2、ごま油小さじ2ほど。

シーチキンには、コチュジャン小さじ2に豆板醤小さじ1/2ほどを合わせました。

冷凍うどんは表示通り茹で、冷水で締めて置き、

あとは好きなだけトッピングを盛り付ければ完成です!

 

暑さでなんとなく食欲のない時にも、サラッと頂けるメニューになりました。