本日の昼食も、暑さに負けたメニューです。
冷凍うどんと冷蔵庫にあった材料で、【サラダうどん】にすることに。
サラダビビンバ(こちらはごはんで作っています)を参考にしました。
以前、ごはんバージョンのサラダビビンバを作ったのですが、
家族全員が大ファンになった一品で、
それを本日はうどんで挑戦!
材料もキムチとサニーレタス、
味のポイントにもなる野菜の酢醤油漬け、今回はニラを使ってます。
この3種があれば基本にあれば、後はお好みのトッピングで大丈夫です。
今日はそこに、シーチキンライトにコチュジャンと豆板醤を和えたもの、
冷蔵庫にあった高菜漬け、カイワレ大根、大葉をトッピングしました。
作り方も簡単、
サニーレタスをちぎって、大葉も細かくしておき、
野菜の酢醤油漬けは、醤油大さじ1に、お酢大さじ1と1/2、ごま油小さじ2ほど。
シーチキンには、コチュジャン小さじ2に豆板醤小さじ1/2ほどを合わせました。
冷凍うどんは表示通り茹で、冷水で締めて置き、
あとは好きなだけトッピングを盛り付ければ完成です!
暑さでなんとなく食欲のない時にも、サラッと頂けるメニューになりました。