2023!
今年最後のお昼ご飯は【煮込みハンバーグ】を作りました。
~材料~(3人前)
◆ハンバーグ
・合い挽き肉 450g
・ソフリット 100g(作り置き)
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・ナツメグ 小さじ1
・塩、胡椒 少々
◆煮込みソース
・デミグラスソース 350ml
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・豆乳 100ml
◆その他具材
・マッシュルーム
・しめじ
・じゃがいも
・にんじん
※すべて適量
調理開始!
まずは、ハンバーグ作り。
合い挽き肉を調理20分ほど前に、冷凍庫で冷やしておきます。
※お肉の油が溶けづらくなるなり、ジューシーに仕上がります(たぶん)。
※ソフリットも作り置きを解凍した物を使いました。
ボウルに、合い挽き肉他ハンバーグ材料を入れ、
ねっとりするまでコネて行きますが、
手からの熱が入り過ぎないよう、素早くコネて行きます。
タネができたら、手に少量のオリーブオイル等を薄く伸ばし
タネを空気を抜きながら形成していきます。
フライパンでハンバーグを片面2分程、両面を焼いていき、
焼き色が付いたら、煮込みソース材料を加え、
きのこ類など、お好みの食材を加え、15分程煮込み完成!
※じゃがいも、にんじんは、煮込む前に、600wで5分程レンチンしました。
(時短になります)
ご飯とコンソメースープを添えて!
お料理をする楽しさを知り、
沢山の方々のレシピを参考に、失敗を繰り返しながらの2023年
2024年も、もっともっと、勉強し!
家族や友人に、美味しいお料理を作って行きたいと思います!!
年越し蕎麦は、鴨蕎麦でした!