只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

鮭とイクラの【海鮮二色丼】

今日のお昼は、年末に友人から頂いた、

鮭とイクラを使って【二色丼】と、

「ねこんぶだし」のお吸い物でした。

 

鮭、イクラ共に冷凍されている物を頂き、

新年から、食べる分を解凍して頂いており、本日最終日。

 

鮭は油が乗っていて、イクラの漬かり加減も抜群で、

炊き立てご飯に、たっぷりと具材を盛り付け、

贅沢なお昼ご飯になりました!

 

 

「ねこんぶだし」はお土産で頂いたもので(こちらも頂き物 感謝)

鰹とねこんぶの旨味が凝縮された出汁で、お料理にも使ったりしますが、

お椀に小さじ1ほどを入れて作るお吸い物がとても美味しく、

最近ハマっております。

 

 

 

cookingsam.hatenablog.com

cookingsam.hatenablog.com