今日の晩酌メニューは【マッシュルームソースハンバーグ】でした!
ハンバーグも晩酌メニュー、お昼ご飯ともに定番のメニューですが、なんとなく安パイに走り、デミグラスソース系、ステーキソース系で作る事が多いです。
今日はちょこっと変わり種「ココナッツミルク」ベースのマッシュルームソースを合わせてみました!
3人分の材料、マッシュルーム120g、玉ねぎ1/2個、ココナッツミルク100ml、白ワイン適量、バター10g、塩・こしょう適量、オリーブオイル適量。
みじん切りにした玉ねぎを飴色一歩手前まで炒め、スライスしたマッシュルームを入れ、火が通ったら白ワインを入れ、アルコールが飛んだらココナッツミルクを入れ、塩・こしょうをして煮詰め、最後にバターを入れ、盛り付けたら最後に粗びきこしょうをかけて完成!
ほんのりと「ココナッツミルク」の甘い香りとマッシュルームの風味で、どことなく南国を感じるwハンバーグプレートになりました!
余談ですが、ハンバーグのタネづくりで、何時もの倍ほどこねると、ふんわり食感のハンバーグになりました!