先日よりインフルで寝込んでいた娘、体調も回復し、
娘のリクエストで、濃厚チーズソース【豆腐ハンバーグ】を作りました。
~材料~(3人前)
・合い挽き肉 300g
・木綿豆腐 1丁
・ソフリット 100gほど
・パン粉 30g
・ナツメグ 小さじ1
・塩、こしょう 少々
◆チーズソース
・水 500ml
・ブイヨン 2個
・ウスターソース 大さじ1
・とろけるチーズ
・水溶き小麦粉 水30mlに小麦粉大さじ1
・チーズ (トッピング)適量
調理開始!
はじめに木綿豆腐の水分を抜き、冷ましておきます。
色々なやり方がありますが、キッチンペーパーで包み、
レンジ600wで3分加熱し、そのまましばらくザルなどにいれ放置。
豆腐が完全に冷めたら、お肉他の材料と、粘り気が出るまで混ぜ合わせて行きます。
手からの熱を入れないため、私はヘラ(ターナー)などで混ぜ合わせています。
(ソフリットも作り置きで冷えた物を使っています)
良い具合に混ぜ合わさったら、
手にオリーブオイルを少量伸ばし、空気を抜くように俵型に成形します。
オリーブオイルでコーティングされているので、油をひかずに焼いていきます。
中火で3分ほど焼き色が付いたら、ひっくり返し、
蓋をして、弱火で6~7分蒸し焼きにしていきます。
その間にソースを作って行きます。
フライパンの水がフツフツ湧いたらブイヨンを入れて溶かし、
とろけるチーズを入れ、こちらも溶かして行きます。
チーズが溶けたら、ウスターソースを加え、
この時点で、とろみが十分なら水溶き小麦粉は入れなくても大丈夫、
とろみ加減はお好みになります。
使うチーズによっても塩味に違いがありますので、
味見をし、塩味が足りない場合は、塩またはウスターソースで調整を。
焼きあがったハンバーグに熱々ソースをかけ、
お好みのトッピングをして完成!
今回は、業務スーパーで売っていた、ふりかけるチーズをトッピング。
野菜類はレンジでチンで添えました。
インフルエンザなどなど、周りでも体調を崩している方々が多くなっています、
しっかり栄養を取り、体調管理して行きましょ~
いろいろ使える「ふりかけるチーズ」我が家の常備食材の一つです!