只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

娘のリクエスト。夕食は豚汁&おろしハンバーグ

休日だった昼食は、

暑さに負け、あまり火を使わないメニューでしのぎ、

夕食は、娘のリクエストの豚汁&おろしハンバーグと

ガッツリ火を使うメニューにいどみました!

 

↓昼食メニュー

cookingsam.hatenablog.com

 

豚汁は昆布&椎茸で出汁を取り、

豚バラ、大根、人参、ゴボウ、里芋、玉ねぎ、こんにゃく、

をたっぷり、具沢山な豚汁が我が家の定番です。

 

もう一品、ハンバーグも

我が家の定番メニューになりつつあるメニューで、

レンコンと豆腐の和風ハンバーグになります。

合いびき肉、レンコン、お豆腐、玉ねぎソフリット、パン粉

塩、胡椒、ナツメグを使って作っています。

(何時も配合は、なんとなくなので、今度じっくり計量しながら作ってみますw)

大根おろしと、きびポン酢をたっぷりかけて頂きます!

 

娘の口にも合ったようで、豚汁はお代わり(ダイエット中なのですが)

汗をかきながら作ったかいがありました。

 

お土産で頂いた、【きびポン酢】

甘みがあって、我が家のおろしハンバーグのソースには欠かせない逸品です!