休日だった昼食は、
暑さに負け、あまり火を使わないメニューでしのぎ、
夕食は、娘のリクエストの豚汁&おろしハンバーグと
ガッツリ火を使うメニューにいどみました!
↓昼食メニュー
豚汁は昆布&椎茸で出汁を取り、
豚バラ、大根、人参、ゴボウ、里芋、玉ねぎ、こんにゃく、
をたっぷり、具沢山な豚汁が我が家の定番です。
もう一品、ハンバーグも
我が家の定番メニューになりつつあるメニューで、
レンコンと豆腐の和風ハンバーグになります。
合いびき肉、レンコン、お豆腐、玉ねぎソフリット、パン粉
塩、胡椒、ナツメグを使って作っています。
(何時も配合は、なんとなくなので、今度じっくり計量しながら作ってみますw)
大根おろしと、きびポン酢をたっぷりかけて頂きます!
娘の口にも合ったようで、豚汁はお代わり(ダイエット中なのですが)
汗をかきながら作ったかいがありました。
お土産で頂いた、【きびポン酢】
甘みがあって、我が家のおろしハンバーグのソースには欠かせない逸品です!