只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

塩加減がちょうど良い鮭はご飯多めが必須!シンプル和定食なお昼ご飯!

今日も厳しい残暑、来週末にはこの残暑も収まっていくようで、あと少しの辛抱です!

 

暑い日はあまり火の前での調理は・・・

今日は仕事だった事もあり、魚焼きグリルと炊飯器が大活躍のお昼ご飯でした!

 

魚は友人の魚屋さんにいただいた鮭で、この鮭の塩加減がちょうど良く、ご飯は多めが必須です!鮭に味噌汁、漬物と、シンプルな和定食は、どことなくホッとした気分になります!

 

余談ですが、以前も少し触れましたが、魚やの友人曰く、温暖化の影響での海水温の上昇の影響で魚の水揚げや、水揚げされる魚種にもかなり変化があるようです。

気温上昇、海水温上昇は私の趣味の波乗りからも感じられ、波乗りを始めた頃(30年ほど前)は、真冬に波乗りをしていると雪が降ってきたりなんて事もあり、海水に顔を付けると、冷たい!より、痛い!感覚を感じる日もあったり・・・

こんな日にわざわざ海に入らなければ良い事なのですがw

途中、海から離れた時期もありましたが、ここ10年の間は、冬の海でも以前のような経験はなくなってます!

 

最近始めた釣りの方でも、先輩釣り師の方々の話では、釣れる魚の時期にズレがあったり、今まで釣れていなかった魚が釣れたりと、変化があるようで・・・

 

難しい問題になりますが、出来ることから少しずつ!

 

鮭を頂いた友人との会話から、温暖化・海水温上昇の事などを薄っすらw考えながら、美味しいお昼ご飯を堪能した日でした!

 

 

 

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