今年、2回目の秋刀魚を堪能しました。
近年では、海水温の影響などで、年々漁獲量も減り、価格も高騰していますが、
市場関係の友人の話では、秋刀魚に限らず魚全体の水揚げ量が減っているようで,
魚が水揚げされる場所にも変化が出ているとのこと。
こんな時期に、この魚が、ここで!?なんてことも多くなっているようです。
環境問題など、色々と考えさせられる難しい問題ですが、
日本の食卓に欠かせない秋刀魚(魚類)をこれからも美味しく頂くために、
まずは、小さな事からでも、できる事から!ですね。
そんな中、水揚げされた希少な秋刀魚、
今回はちょっと頑張って2回目を堪能しました!
秋刀魚にはEPAやDHA、ヒスチジンなどの栄養素が豊富に含まれていて、
集中力、記憶力を向上。
カルシウムの吸収を促進、骨粗しょう症予防。
などの効果が期待されています。
美味しいうえに良い事づくめな秋の味覚【秋刀魚】
もう少しお値段が・・・ など、思いつつ、
シーズン中は、積極的に、美味しく頂いて行こ~と思う今日でした。