今年最後の釣行でプチ爆釣だったショウサイフグと、冷凍保存してあった鯵を一夜干し、今日のお昼は【ショウサイフグと鯵の一夜干し定食】!
フグと鯵は3枚におろし、塩を振りしばらく放置w
ダイソーで購入した多用途ネット入れ夜にベランダ等の風通しの良い場所に釣るし、一晩乾燥させれば完成!
この時期の気温と空気の乾燥具合に一晩でもしっかりとした乾燥具合で、
魚焼きグリルで焼いた一夜干しは、旨味がぎゅ~っと詰まった、お米が進んでしまう一品になりました!
この時期に作る一夜干しは、ご飯のお供はもちろんですが、晩酌メニューにするときは、お酒が進み、次の日は諦める覚悟が必要ですw
何時もお世話になっている船宿さんの釣果で、ここのところ”ショウサイフグ”が爆釣続きらしく、釣りの師匠と、来年の釣行を計画中です!