この日は、お買い物へ出るのもためらうほどの酷暑でした。
家に私一人だった事もあり、冷蔵庫にあった食材でお昼ご飯にすることに。
なるべく火を使いたくもなかったので、
木綿豆腐、レタス、コーン、ちくわ、黒酢きゅうり和えで、
【豆腐のライスボウル】にしてみました。
木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水分を抜き、
1,5センチ角ほどにカットし
今回は、牡蛎だし醤油とシラチャーソースで味付け。
調味料の量は、
豆腐150gに、牡蛎だし醤油大さじ1、シラチャーソース小さじ2ほど。
他の食材は、食べやすい大きさにして乗せるだけ。
黒酢きゅうりに関しては、
我が家の夏の常備食として冷蔵庫にストックしてあったので、
そちらをたっぷりと乗せ完成!
見た目、盛り付け方は、おいておきまして(笑)
味の方は、黒酢きゅうりの酸味がアクセントになり、
シラチャーソースのピリッと辛みに、
コーン、ちくわ等の甘味もプラスされ、
思った以上に美味しく頂けました!
ダイエット中にも良さそうです!!
常備野菜の黒酢きゅうりと塩昆布きゅうりです。
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