今日の夕飯は、サイゼリヤのメニューに挑戦!
小エビのサラダとミラノ風ドリアを作りましたw
小エビのサラダは冷凍エビを3分ほどレンジでチンしてレタス、プチトマトを添え、
マヨネーズ、ケチャップ、リンゴ酢、シラチャーソースのドレッシングで。
~ソース材料~
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・リンゴ酢 小さじ1
・シラチャーソース 小さじ1
・チリパウダー (トッピング)
ミラノ風ドリアは、ホワイトソースは手作り、ミートソースは市販のもので。
~材料~(3人前)
・ごはん 3人前
・市販のミートソース 大さじ3ほど
・ホワイトソース 大さじ4ほど
・ターメリック 小さじ2
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
~ホワイトソース材料~(3人前)
・豆乳 400ml
・小麦粉 大さじ3
・コンソメ 小さじ1と1/2
・バター 8g
・塩 少々
ホワイトソースを作って行きます。
材料をフライパンに入れ、とろみが付くまで混ぜながら弱火で火にかけます。
後は、ターメリックを混ぜ合わせたごはんを器に盛り、
ホワイトソース、ミートソース、チーズをのせ、トースターでチーズが溶け、
パン粉に焼き色が付くまで焼いて(8~10分)完成。
小エビのサラダ、ミラノ風ドリア、卵スープで、
サイゼリヤに良く行く娘にも好評なサイゼリヤ気分な夕食になりました!