家事ヤロウで平野レミさんが作っていた「さばライス」レシピを参考に
【塩サバ丼】を作ってみました。
~材料~(2人前)
・ごはん 2人前(350~400)
・塩サバ 2尾
・玉ねぎ 1/2
・大葉 10枚
・生姜 1片(15gほど)
・白ごま 大さじ1ほど
・黒酢 大さじ3
・醤油 大さじ1
・お酒
・ごま油 大さじ1ほど
・焼きのり 適量(トッピング)
調理開始!
下準備、塩サバの骨を取り除き、半分にし軽くお酒を振っておきます。
玉ねぎを粗目のみじん切り、生姜みじん切り、大葉は千切りに、
大き目ボウル等にごはん、玉ねぎ、生姜、大葉(半量)、白ごま、黒酢、醤油を入れ、良く混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油をひきサバを皮面から焼き色が付くまで焼き、
ひっくり返し両面をしっかり焼き色が付くまで焼いて行きます。
(少しかっりとした焼き具合がおススメです)
焼きあがったら、半分にしたサバの下部をご飯に合わせ混ぜ合わせ、
器に盛り付け、上部、大葉、のりをトッピングし完成!
副菜&味変にどうか?と用意した【きゅうりの梅しお昆布和え】ですが、
こちらは【塩さば丼】との相性が抜群でした!
きゅうり1本を千切り、梅干し2個タネを取りたたき、塩昆布小さじ1ほどを加え和えれば完成の我が家で定番の簡単副菜になります。
菜の花の辛し和え、なめこの味噌汁も一緒の和な食卓となりました。