只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

サバの旨味たっぷりな【塩サバ丼】味変の副菜が相性抜群でした!

家事ヤロウで平野レミさんが作っていた「さばライス」レシピを参考に

【塩サバ丼】を作ってみました。

 

~材料~(2人前)

・ごはん 2人前(350~400)

・塩サバ 2尾

・玉ねぎ 1/2

・大葉 10枚

・生姜 1片(15gほど)

・白ごま 大さじ1ほど

黒酢 大さじ3

・醤油 大さじ1

・お酒

・ごま油 大さじ1ほど

・焼きのり 適量(トッピング)

 

 

調理開始!

下準備、塩サバの骨を取り除き、半分にし軽くお酒を振っておきます。

玉ねぎを粗目のみじん切り、生姜みじん切り、大葉は千切りに、

大き目ボウル等にごはん、玉ねぎ、生姜、大葉(半量)、白ごま、黒酢、醤油を入れ、良く混ぜ合わせておきます。

フライパンにごま油をひきサバを皮面から焼き色が付くまで焼き、

ひっくり返し両面をしっかり焼き色が付くまで焼いて行きます。

(少しかっりとした焼き具合がおススメです)

焼きあがったら、半分にしたサバの下部をご飯に合わせ混ぜ合わせ、

器に盛り付け、上部、大葉、のりをトッピングし完成!

 

副菜&味変にどうか?と用意した【きゅうりの梅しお昆布和え】ですが、

こちらは【塩さば丼】との相性が抜群でした!

きゅうり1本を千切り、梅干し2個タネを取りたたき、塩昆布小さじ1ほどを加え和えれば完成の我が家で定番の簡単副菜になります。

 

菜の花の辛し和え、なめこの味噌汁も一緒の和な食卓となりました。

 

 

 

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