只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

夏の常備食【黒酢きゅうり&塩昆布きゅうり】

夏野菜といえば、

トマト、きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、枝豆、ゴーヤ、トウモロコシ、

ズッキーニ、みょうが、などなどありますが、

その中でも、我が家では「きゅうり」が欠かせない存在です。

食べ方も、シンプルにサラダのトッピング、

スティックにして、マヨネーズやお味噌をつけて........

ここ最近、定番化しているきゅうりの食べ方が、

黒酢きゅうり&塩昆布きゅうり】になります!

どちらも料理と言って良いのか?

と、言うほど簡単なのに、存在感たっぷりな副菜となってくれます!

 

黒酢きゅうりは、

きゅうり1本を千切りにし、

黒酢 大さじ1と1/2

醤油 大さじ1

ごま油 小さじ1

砂糖 小さじ1

基本の作りやすい分量になり、

混ぜ合わせ、30分~1時間ほど放置で完成!

 

塩昆布きゅうりは、

きゅうり千切りに塩昆布適量を泡合わせ、

こちらも30分~1時間ほど放置で完成!

 

色々なお料理の付け合わせはもちろん、

酒のつまみにも良く合います。

 

私自身、忙しい時などは、

ご飯に黒酢きゅうりで頂くあったりしています。

(手抜きですが、これ、意外と旨いのです)

 

只今、我が家の常備食となっております。

 

と、

もう1つ!

最近、存在感を表し始めているのが、

ミョウガ梅きゅう

こちらは完全おつまみ(日本酒)系!

簡単なのにめちゃ旨な一品です!