夏野菜といえば、
トマト、きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、枝豆、ゴーヤ、トウモロコシ、
ズッキーニ、みょうが、などなどありますが、
その中でも、我が家では「きゅうり」が欠かせない存在です。
食べ方も、シンプルにサラダのトッピング、
スティックにして、マヨネーズやお味噌をつけて........
ここ最近、定番化しているきゅうりの食べ方が、
【黒酢きゅうり&塩昆布きゅうり】になります!
どちらも料理と言って良いのか?
と、言うほど簡単なのに、存在感たっぷりな副菜となってくれます!
黒酢きゅうりは、
きゅうり1本を千切りにし、
黒酢 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
基本の作りやすい分量になり、
混ぜ合わせ、30分~1時間ほど放置で完成!
塩昆布きゅうりは、
きゅうり千切りに塩昆布適量を泡合わせ、
こちらも30分~1時間ほど放置で完成!
色々なお料理の付け合わせはもちろん、
酒のつまみにも良く合います。
私自身、忙しい時などは、
ご飯に黒酢きゅうりで頂くあったりしています。
(手抜きですが、これ、意外と旨いのです)
只今、我が家の常備食となっております。
と、
もう1つ!
最近、存在感を表し始めているのが、
こちらは完全おつまみ(日本酒)系!
簡単なのにめちゃ旨な一品です!