1人前土鍋で【石焼風ビビンバ】と
コチュジャンでピリッと韓国風?【ピリ辛肉じゃが】の晩御飯でした!
【石焼風ビビンバ】
・ごはん
・ナムル
・ニラ
・キムチ
・シーチキンコチュジャン和え
(シーチキンはノンオイルタイプ1缶)
・ごま油
・豆苗(お好みで)
ナムル(各2~3人前)
・もやし・にんじん 各60gほど
「下記の調味料を、もやし、にんじん、別々に混ぜ合わせます」
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/4
・すりごま 大さじ1
ナムルをレンジ作っていきます!
もやしは600wで30秒、にんじんは600wで1分30秒加熱、調味料を混ぜ合わせます。ニラは600wで30秒、水気を切り、ごま油少々、塩少々で味付けます。
シーチキンの水分を切り、コチュジャン小さじ2を合わせます!
下準備が出来たら、1人前土鍋にごま油を薄く塗り、ごはん(適量)を平らによそり、ナムル、キムチ、ニラ、シーチキンを乗せ、中火の弱火で10分ほど火にかけ完成!
お焦げの香ばしさと温まった具材は旨味も増すような、普通のビビンバとは一味違う味わいになりました!
【ピリ辛肉じゃが】
~材料~(4~5人前)
・牛肉切り落とし 200g
・ジャガイモ 350gほど
・玉ねぎ 1個
・にんじん 適量
・にんにく(すりおろし)
・しょうが(すりおろし)
・ダシダ 小さじ2
・醤油 大さじ4
・コチュジャン 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・水 150mlほど
初めに牛肉から炒め、牛肉に火が通ったら他の具材を入れ炒め、玉ねぎがしんなりとしたら、調味料を入れて蓋をして弱火で煮込んでいきます!
途中、軽くまぜながら30~40分ほど煮込み、ジャガイモ、にんじんが柔らかくなり、味が染み込んでいるようなら出来上がり!
甘辛な味が食欲をそそります!
韓国料理好きな娘にも高評価を頂いた晩御飯になりました!