只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

1人前土鍋で【石焼き風ビビンバ】コチュジャンで韓国風【ピリ辛肉じゃが】

1人前土鍋で【石焼風ビビンバ】と

コチュジャンでピリッと韓国風?【ピリ辛肉じゃが】の晩御飯でした!

 

【石焼風ビビンバ】

・ごはん 

・ナムル

・ニラ

・キムチ

・シーチキンコチュジャン和え

 (シーチキンはノンオイルタイプ1缶)

・ごま油

・豆苗(お好みで)

 

ナムル(各2~3人前)

・もやし・にんじん 各60gほど

「下記の調味料を、もやし、にんじん、別々に混ぜ合わせます」

・醤油 大さじ1

・酢 大さじ1

・ごま油 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・すりおろしにんにく 小さじ1/4

・すりごま 大さじ1

 

ナムルをレンジ作っていきます!

もやしは600wで30秒、にんじんは600wで1分30秒加熱、調味料を混ぜ合わせます。ニラは600wで30秒、水気を切り、ごま油少々、塩少々で味付けます。

シーチキンの水分を切り、コチュジャン小さじ2を合わせます!

下準備が出来たら、1人前土鍋にごま油を薄く塗り、ごはん(適量)を平らによそり、ナムル、キムチ、ニラ、シーチキンを乗せ、中火の弱火で10分ほど火にかけ完成!

 

お焦げの香ばしさと温まった具材は旨味も増すような、普通のビビンバとは一味違う味わいになりました!

 

ピリ辛肉じゃが】

~材料~(4~5人前)

・牛肉切り落とし 200g

・ジャガイモ 350gほど

・玉ねぎ 1個

・にんじん 適量

・にんにく(すりおろし)

・しょうが(すりおろし)

・ダシダ 小さじ2

・醤油 大さじ4

コチュジャン 大さじ1

黒酢 大さじ1

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ1と1/2

・ごま油 小さじ2

・塩 少々

・水 150mlほど

 

初めに牛肉から炒め、牛肉に火が通ったら他の具材を入れ炒め、玉ねぎがしんなりとしたら、調味料を入れて蓋をして弱火で煮込んでいきます!

途中、軽くまぜながら30~40分ほど煮込み、ジャガイモ、にんじんが柔らかくなり、味が染み込んでいるようなら出来上がり!

 

甘辛な味が食欲をそそります!

 

韓国料理好きな娘にも高評価を頂いた晩御飯になりました!

 

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com