我が家の定番メニューの一つ【ボロネーゼ】
野菜をみじん切りにする手間はありますが、
それをクリアすれば、あとは意外と簡単にでき、
ハードタイプのチーズを買って来て、最後に削ってかけると、
ちょっと贅沢な気分になれたりもします(笑)
今日は、材料も少なく、シンプルに
玉ねぎ、にんにく、合いびき肉、カットトマト缶、粉チーズで作りました。
3人前の材料
合いびき肉 350g
玉ねぎ 1/2
にんにく 1片
カットトマト缶 200ml
赤ワイン 150ml
ナツメグ 小さじ1/4
塩・胡椒 少々
オリーブオイル
粉チーズ
乾燥パセリ
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくに火を通し、
香りが立ってきたら、合いびき肉を焼いていきます。
合いびき肉は、均一にフライパンに入れ、あまり触らずに、
お肉の塊ができるように焼いていきます。
お肉に火が通たら、お肉をずらし、空いた所に玉ねぎを入れていきます。
玉ねぎが透き通ってきたら、
カットトマト缶、赤ワイン、塩、胡椒、ナツメグ、ブーケガルニを入れ、
約10~15分煮込んでいきます。
(水分が残っている場合はもう少し長く煮込みます)
最後に味を、塩、胡椒で調整し、
粉チーズを大さじ1ほど加えていきます。
(チーズ好きな方は、多めに入れちゃって下さいw)
表示通りに茹でたパスタに乗せ、
トッピングに粉チーズ、乾燥パセリで完成です!
洋風煮込み料理を作るときは、とてもお世話になっております。