我が家のランチメニューの1つ【ガパオライス】
夏の暑さで、食欲が落ちている時にも、
ピリッとした辛みと、野菜やオイスターソース等の甘味が合わさり、
さらっと食べてしまう一品です。
普段は、辛みを豆板醤でつける事が多いのですが、
今日は、旬の夏野菜、青唐辛子が売っていたので、
青唐辛子で辛みをつけた【ガパオライス】を作りました。
材料は3人前で、
鶏ムネひき肉 350g
青唐辛子 4本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤、黄)各1/4
ピーマン 1/2
合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
シーズニングソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
今日の青唐辛子の辛みが強めだったので、
砂糖はいつもより多めに入りました。
青唐辛子を使ったガパオライスは以前にも作っていますが、
今回、調味料の量を調節し、
シーズニングソースを使った事で、
味に深みが増したガパオライスが出来上がりました。
好みなどにもなりますが、
少しの調節で同じように作っても、
別なものに変化する料理、またまた作る楽しみも増した日でした。