本日、最近ハマっているイタリアンなメニュー
と、言うことで、なんちゃってイタリアンな晩酌メニュー
【チキンのトマト煮】&【アンチョビポテト】を作りました!
どちらも、赤ワインが進むお料理に出来上がりました!
★チキンのトマト煮~材料~
・鶏もも肉 1枚
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・赤ワイン 50ml
・塩 適量
・胡椒 適量
・ペコリーノ・ロマーノ 20~30g
・オリーブオイル 適量
調理開始!
下準備、玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉に塩を振り10~15分なじませます。
初めに玉ねぎをオリーブオイルで、しんなりと、うっすらと色ずくまで炒め、一旦取り出しておきます。
同じフライパンで、鶏もも肉をしっかりと焼き色が付くまで炒め、玉ねぎを戻したら、赤ワインを加えアルコールを飛ばし、続けて、トマト缶、つぶしたにんにく、ブーケガルニを加え煮込んでいきます(20分ほど)
ワイン、トマト缶の水分が煮詰まり、もったりとしてきたら、ペコリーノ・ロマーノを適量削り入れて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え出来上がり!
(ペコリーノ・ロマーノはたまたま残っていたので使いました。チーズはお好みのもので良いと思います)
特別なスパイス、調味料は使っていませんが、素材の味わいとブーケガルニの香りが広がる【チキンのトマト煮】になりました。
ペコリーノ・ロマーノは塩味があるので、仕上げは塩は入れず、胡椒を少々で味を調えてみました!
★アンチョビポテト~材料~
・ジャガイモ 中2個
・アンチョビ 1尾
・トリュフソース 小さじ1
・粉チーズなど お好みで
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・胡椒 少々
調理開始!
ジャガイモを食べやすい大きさにカットし、ボウルに刻んだアンチョビ、トリュフソース、チーズ、塩、胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ少しなじませておきます。
オーブンレンジの天板にクッキングシートをひき、ジャガイモを並べ、250℃のオーブンで15分~18分ほど焼き出来上がり!
アンチョビの風味(コク)とトリュフソースの香り立つ付け合わせになりました!