甘みを抑え気味に、プチトマトを使ってトマトの酸味で、
サッパリとした、ちょこっと大人味??な【ナポリタン】を作りました。
~材料~(2人前)
・パスタ 200g
・ソーセージ 5本
・玉ねぎ 1/2
・ピーマン 2個
・プチトマト 6個
・マッシュルーム 5個
・にんにく 2かけ
・ケチャップ 50g
・ウスターソース 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブオイル
・塩(茹で用)
トッピングにパセリ、粗びき胡椒、粉チーズ
調理開始!
下準備、ソーセージ、ピーマン、玉ねぎは千切りに、プチトマトは半分に、
マッシュルームはスライス、にんにくは皮をむきつぶしておきます。
オリーブオイルをひいたフライパンで、まずはトマトちょこっと焼き色が付くまで炒めて行き、焼き色が付いたら、ここでにんにくを入れます。
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ソーセージ、ピーマンも加え炒め合わせて行きます。ソーセージに焼き色が付いたら、ケチャップ、ウスターソース、粉チーズを加え、最後にマッシュルームを加えさっと火が通ればソースは完成。
パスタは表示通り茹で、茹で上がったらフライパンに移し、ゆで汁をお玉に軽く1杯ほど加え、フライパンで1~2分、麺にソースを吸わせていきます(好みの硬さになるまで)。
お好みで、パセリ、粗びき胡椒、粉チーズをトッピングし出来上がり。
昔ながらの甘みの効いたナポリタンも、時々むしょ~に食べたくなる時がありますが、
今回のナポリンタンは、プチトマトの酸味とウスターソースのキリっとした風味で、ランチにはもちろんですが、ビールやワイン、お酒類と合わせても良い感じの味になりました。
ソーセージをピリッと辛味のあるチョリソーにすると、さらにお酒が進みそうです!