この日のお昼は一人だったので、
冷蔵庫に残っていたパクチーの消費をかね、
前々から作ってみたかった【パクチーライス】を作ってみました。
~材料~(1人前)
・パクチー 2束(お好みでたっぷりもおススメです)
・合い挽き肉 100g
・プチトマト 6~8個
・玉ねぎ 1/4
・卵 1個
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 適量(一つまみほど)
・オイスターソース 小さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・シーズニングソース 小さじ2
・リンゴ酢 小さじ1
・塩 少々
・粗びき胡椒 トッピング用になります。
はじめに、合い挽き肉を炒めていき、
お肉から出た油が多い場合はキッチンペーパー等で拭き取ります。
にんにく、鷹の爪、に火を通し、玉ねぎ、プチトマトを入れ、
玉ねぎがしんなりとしたら、調味料(合わせておきます)を入れ、
最後にパクチーを加えて完成!
ガパオライスも大好きなエスニック料理ですが、
パクチー好きの私的には、このパクチーライスにハマってしまいました。
今回は、冷蔵庫に残っていた分のパクチーを使いましたが、
お好みにもよりますが、パクチーをもう少し多めでも良さそうです。