只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

パクチーが余ったら、ガパオライス風【パクチーライス】

この日のお昼は一人だったので、

冷蔵庫に残っていたパクチーの消費をかね、

前々から作ってみたかった【パクチーライス】を作ってみました。

 

~材料~(1人前)

パクチー 2束(お好みでたっぷりもおススメです)

・合い挽き肉 100g

・プチトマト 6~8個

・玉ねぎ 1/4

・卵 1個

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 適量(一つまみほど)

オイスターソース 小さじ1

ナンプラー 大さじ1

・シーズニングソース 小さじ2

・リンゴ酢 小さじ1

・塩 少々

・粗びき胡椒 トッピング用になります。

 

はじめに、合い挽き肉を炒めていき、

お肉から出た油が多い場合はキッチンペーパー等で拭き取ります。

にんにく、鷹の爪、に火を通し、玉ねぎ、プチトマトを入れ、

玉ねぎがしんなりとしたら、調味料(合わせておきます)を入れ、

最後にパクチーを加えて完成!

 

ガパオライスも大好きなエスニック料理ですが、

パクチー好きの私的には、このパクチーライスにハマってしまいました。

 

今回は、冷蔵庫に残っていた分のパクチーを使いましたが、

お好みにもよりますが、パクチーをもう少し多めでも良さそうです。

 

 

cookingsam.hatenablog.com