今日のお昼は、新生姜で、タイ料理の【ガイパッキン】を作りました!
立ち寄ったスーパーで新生姜を発見!
普段は普通の「根生姜」を使って作っていた、ガイパッキンやムーパッキン(ムーパッキンは豚肉を使っています)は生姜がメインと言っても良い料理!
早速、新生姜をたっぷり使って【ガイパッキン】を作りました!
因みに、タイ語で、ガイ→鶏、パッド→炒める、キン→生姜で、【ガイパッキン】鶏肉と生姜の炒め物となるようです!
~材料~(2人前)
・鶏むね肉 250g
・新生姜 60g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・玉ねぎ 1/2
・茄子 1本
・パプリカ(冷凍カット済) 50g
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・シーズニングソース 小さじ1
・塩
・胡椒
・トッピングにパクチーなど香菜類 適量
調理開始!
鶏むね肉を薄めにスライスしていきます!
今回、鶏むね肉は冷凍保存してあったため、半解凍でスライスしました(薄めにスライスする時は半解凍だと簡単に薄く切れます)
新生姜を千切りに、玉ねぎをくし切り、ナスを乱切り(水にさらす)、にんにくみじん切りで下準備完了!
油に、にんにく、唐辛子を入れ、香りが出たら胸肉、ナス、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、良く火が通ったら、ナンプラー、オイスターソース、シーズニングソースを入れ、絡め炒め、最後に新生姜を入れ、さっと炒めて完成!
塩、胡椒は、味を見てお好みで調整を!
トッピングに、パクチーと、わさび菜を添えました!
タイ料理とわさび菜も意外と相性が良く美味しくいただきました!