最近ではパクチーは通年スーパーにも並んでいますが、3月~6月が旬の季節になるようです!
そんなパクチーが、量は多かったのですが、お買い得になっていたので、パクチー好きな我が家は迷わず購入!
今日は、作り置きのラグーソースを合わせ、パスタにしてみました!
~材料~(2人前)
・パスタ 2束
・パクチー 4束
・ラグー・ビアンコソース 100gほど
・プチトマト 5~6個
・干しエビ 5g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 適量
・ナンプラー 大さじ2
・オリーブオイル 適量
・塩 (茹で用)
にんにく、鷹の爪、干しエビでオイルベースを作り、半分にカットしたプチトマトを入れ、トマトに火が入ったら、ラグーソースを合わせ、パスタの茹で上がりを待ちます。パスタは表記時間より1分ほど早めにフライパンに移し、ナンプラー、茹で汁を加え絡め、最後にパクチーを合わせサッと絡めて完成!
ラグー・ビアンコソースがあっさりとしているので、パクチーの香りも引き立ち、エスニックな味付けとの相性も良かったです!