只今、お料理勉強中!

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干しエビの旨味でシンプル、エスニックな【シーフードチャーハン】

冷凍保存しておいた「ジャスミンライス」をそろそろ消費しなければっ!

干しエビの旨味たっぷりな【シーフードチャーハン】を作りました!

 

~材料~(1人前)

・ごはん 180g

・シーフードミックス 60g

・干しエビ 3g

パクチー 適量

・にんにく 1かけ

・鷹の爪(輪切り) 適量

ナンプラー 小さじ1

・鶏ガラスープ 小さじ1/4

・砂糖 一つまみ

・胡椒 少々

・レタス(トッピング)

・紅ショウガ(トッピング)

・サラダ油 適量

 

調理開始!

パクチーは葉と茎を分け、茎を粗みじん切りにしておきます。

サラダ油に、みじん切りしたにんにく、鷹の爪を入れ、にんにくが薄っすら茶色くなったら、シーフードミックス、干しエビを入れ炒めます。

 

シーフードミックスはお好みにもよりますが、アサリ多めが出汁も出ておススメです!

 

シーフードミックスに火が通ったら(海老の色を見ると判りやすいと思います)ごはん、調味料を入れ良く炒め合わせ、最後にパクチーの茎を入れサッと炒め完成!

 

 

トッピングはパクチーの葉部分、レタス、紅ショウガ(みじん切り)

青菜はパクチーのみでも美味しいですが、レタスのシャキっと食感が加わると、さらに美味しさもアップ!紅ショウガも良いアクセントになり、この【シーフードチャーハン】のトッピングには欠かせない存在になりました!

 

エスニックなお吸い物と一緒に!

 

お吸い物は、鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/4、ナンプラー小さじ1/2、お酢小さじ1、干しエビ適量にお湯200mlを注ぎ出来上がりで、こちらも【シーフードチャーハン】のおともにピッタリなお吸い物でした!

 

トッピングを混ぜて食べるのが正解でした!

 

 

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