冷凍保存しておいた「ジャスミンライス」をそろそろ消費しなければっ!
干しエビの旨味たっぷりな【シーフードチャーハン】を作りました!
~材料~(1人前)
・ごはん 180g
・シーフードミックス 60g
・干しエビ 3g
・パクチー 適量
・にんにく 1かけ
・鷹の爪(輪切り) 適量
・ナンプラー 小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1/4
・砂糖 一つまみ
・胡椒 少々
・レタス(トッピング)
・紅ショウガ(トッピング)
・サラダ油 適量
調理開始!
パクチーは葉と茎を分け、茎を粗みじん切りにしておきます。
サラダ油に、みじん切りしたにんにく、鷹の爪を入れ、にんにくが薄っすら茶色くなったら、シーフードミックス、干しエビを入れ炒めます。
シーフードミックスはお好みにもよりますが、アサリ多めが出汁も出ておススメです!
シーフードミックスに火が通ったら(海老の色を見ると判りやすいと思います)ごはん、調味料を入れ良く炒め合わせ、最後にパクチーの茎を入れサッと炒め完成!
トッピングはパクチーの葉部分、レタス、紅ショウガ(みじん切り)
青菜はパクチーのみでも美味しいですが、レタスのシャキっと食感が加わると、さらに美味しさもアップ!紅ショウガも良いアクセントになり、この【シーフードチャーハン】のトッピングには欠かせない存在になりました!
エスニックなお吸い物と一緒に!
お吸い物は、鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/4、ナンプラー小さじ1/2、お酢小さじ1、干しエビ適量にお湯200mlを注ぎ出来上がりで、こちらも【シーフードチャーハン】のおともにピッタリなお吸い物でした!
トッピングを混ぜて食べるのが正解でした!