好き嫌いがハッキリ分かれる食材の一つ「パクチー」
我が家では、私と奥さんはパクチー好き!で、娘は苦手です。
今日は、娘も新学期が始まり不在のお昼ご飯。
~材料~(2人前)
・ごはん 360gほど
・パクチー 6束(お好みで)
・合いびき肉 100g
・シーフードミックス 200gほど
・にんにく 1かけ(大き目15gほど)
・鷹の爪(輪切り) 適量
・干しエビ 大さじ1
・ナンプラー 大さじ2
・油 適量
調理開始!
みじん切りにしたにんにく、鷹の爪、干しエビを油で炒め香りをだし、合いびき肉、シーフードミックスを入れ良く炒め、火が通ったらご飯、ナンプラーを入れ良く炒め合わせ、パクチーの茎の部分を入れサッと炒めて完成!
盛り付け、パクチーの葉部分、干しエビ(分量外)お好みで粗びき胡椒をトッピング!
味付けはナンプラーのみですが、シーフードと干しエビの旨味がしっかりと出て、サッパリ目な味付けは、パクチーとの相性も良かったです!
【パクチーチャーハン】に合わせた【トムヤムクン風スープ】は、水(500ml)レモングラス(適量)、干しエビ(適量)、ローリエ(1枚)、しょうが(スライス適量)鷹の爪(1本)で出汁を取り、鶏ガラスープ(小さじ1)、ナンプラー(大さじ1)、レモン汁(大さじ3弱)、具材はしめじとエビで作ってみました!