只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

味の決め手は干しエビとシーフードミックス!【パクチーチャーハン】と【トムヤムクン風スープ】

好き嫌いがハッキリ分かれる食材の一つ「パクチー

我が家では、私と奥さんはパクチー好き!で、娘は苦手です。

今日は、娘も新学期が始まり不在のお昼ご飯。

パクチーをたっぷりな【パクチーチャーハン】を作りました!

 

~材料~(2人前)

・ごはん 360gほど

パクチー 6束(お好みで)

・合いびき肉 100g

・シーフードミックス 200gほど

・にんにく 1かけ(大き目15gほど)

・鷹の爪(輪切り) 適量

・干しエビ 大さじ1

ナンプラー 大さじ2

・油 適量

 

調理開始!

みじん切りにしたにんにく、鷹の爪、干しエビを油で炒め香りをだし、合いびき肉、シーフードミックスを入れ良く炒め、火が通ったらご飯、ナンプラーを入れ良く炒め合わせ、パクチーの茎の部分を入れサッと炒めて完成!

盛り付け、パクチーの葉部分、干しエビ(分量外)お好みで粗びき胡椒をトッピング!

 

味付けはナンプラーのみですが、シーフードと干しエビの旨味がしっかりと出て、サッパリ目な味付けは、パクチーとの相性も良かったです!

 

 

パクチーチャーハン】に合わせた【トムヤムクン風スープ】は、水(500ml)レモングラス(適量)、干しエビ(適量)、ローリエ(1枚)、しょうが(スライス適量)鷹の爪(1本)で出汁を取り、鶏ガラスープ(小さじ1)、ナンプラー(大さじ1)、レモン汁(大さじ3弱)、具材はしめじとエビで作ってみました!

 

 

 

 

 

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