今日のお昼は、冷蔵庫に残っていた、大葉、プチトマトを使って、
ナンプラーの風味がアクセント【大葉とツナパスタ】を作りました。
~材料~(2人前)
・パスタ 2人前
・大葉 10枚
・ツナ缶 2缶(ノンオイル 70g×2)
・プチトマト 5~6個
・玉ねぎ 80gほど
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・ナンプラー 小さじ2
・オリーブオイル 適量
・塩 茹で用
・粗びき胡椒 トッピング
※ツナ缶は汁を切っておきます
大葉は半量ずつ、ソース用とトッピングで使います。
鷹の爪は種を取り、細かく輪切りに。
オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、
香りが立ったら、玉ねぎから炒め、しんなりとしてきたら、
プチトマトを入れて行き、トマトが柔らかくなったら、ツナ缶投入。
ツナ缶は勿体ない気もしますが、汁は切っておきます。
全体がなじんだら、ナンプラーを加え混ぜ合わせ、
パスタが茹で上がりソースと絡める直前に大葉(半分)を加えます。
パスタは表示通り茹で揚げ、フライパンでサッと絡め、
トッピングに大葉(半量)、オリーブオイル、粗びき胡椒をかけて完成!
今回、アンチョビが無かったので、ナンプラーを使ってみましたが、
これはこれで、ナンプラーの風味が良いアクセントになり、
サッパリ?と食べられるパスタになりました(コスパも◎です)。
大葉は好みにもよりますが、もっと多めに使っても良さそうです。