大ぶりな広島県産の牡蠣でパスタを作りました!
真牡蠣の旬の時期もあと少し、今期は牡蠣パスタで食べ納めです!
~材料~
・パスタ 200g
・牡蠣 6個
・しめじ 1パック
・ほうれん草 2束
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 適量
・牡蠣だし醤油 小さじ2
・塩(茹で用)
・オリーブオイル
初めにしめじを油をひかずに焼き炒めます(焼き色が付くまで)
別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪でにんにくオイルを作り、しめじ、ほうれん草を入れ軽く炒め合わせます。
しめじを焼き炒めたフライパンに茹で汁を入れ、フライパンに着いた焦げ(旨味)を落としソースのフライパンに移し、ここで牡蠣を入れプリっとするまで火を通します。
茹で上がったパスタ(表示時間より少し早めに茹で上げ)をフライパンに移し、最後に牡蠣だし醤油を回し入れ、良く絡めて完成!
牡蠣のプリっと食感と、焼きしめじの香ばしさが、食欲そそるパスタになりました!