忙しい時にもササっと作れるパスタ、
最近のお昼に作る事が多くなっています。
今日は、しらすがお買い得になっていたので、
しらすをたっぷり使ったシンプルな【しらすと大葉のパスタ】を作りました。
~材料~(2人前)
・パスタ 200g
・しらす たっぷり(今回は120gほど)
・大葉 10枚
・にんにく 15gほど
・鷹の爪 (輪切り)適量
・オリーブオイル 適量
・塩(茹で用)
・粗びき胡椒
調理開始!
にんにくをみじん切り、大葉も細かく切り、下準備終了。
ペペロンチーノを作るように、オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪を入れ
にんにくの香りが立ったら、しらすを用意した半量ほどを炒めて行きます。
しらすはなるべく形が崩れないように、しっかり炒めておきます。
表記通りで茹でたパスタをフライパンに移し、同時に大葉も半量ほど加え、
ソースと良く絡め、お皿に盛り、残りのしらすと大葉をトッピングし完成!
材料もシンプル、作り方もシンプルなパスタになりますが、
大葉の香りがアクセントになって、サラッと食べれるパスタに出来上がりました。
今回は120gほどでしたが、しらすの量はたっぷりがおススメです!
お好みで、粗びき胡椒をかけても合いました。
今回、切らしていて試していないのですが、
レモン汁をちょこっとかけても合いそうです。