只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

旨味が凝縮!ハマグリとアサリのダブル出汁で【アクアパッツァ】

今日も、お買い得になっていた食材「タラ」で【アクアパッツァ】を作りました!

アサリとハマグリ(こちらもお買い得食材)のダブル貝出汁で、

旨味のギュッと詰まったアクアパッツァに出来上がりました!

 

~材料~(3~4人前)

・タラ 3切れ

・ハマグリ 1パック(6個)

・アサリ 1パック(300gほど)

ミニトマト 8~10個

・にんにく 1かけ

・玉ねぎ 1/2

・しめじ 1パック

・白ワイン 50ml

・オリーブオイル 適量

・水 300ml

・塩 少々

・胡椒 少々

・小葱

 

アサリは砂抜きの手間がかかりますが、ひと手間かけた分美味しくいただけるので、ここはしっかりと!

鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったらタラを皮面から焼き色が付くまで焼き、小葱以外の材料を鍋に入れて中火で煮立たせ、弱火にして蓋をし、ハマグリ、アサリの殻が開き、10本ほど煮込んで小葱を加え完成!

 

材料があれば簡単に作れる【アクアパッツァ】ですが、ハマグリ、アサリ、タラ、その他の食材の旨味がたっぷりと出ていて、スープが本当に美味しかったです!

 

最後はリゾットでの〆となりました!

 

 

 

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