今日も、お買い得になっていた食材「タラ」で【アクアパッツァ】を作りました!
アサリとハマグリ(こちらもお買い得食材)のダブル貝出汁で、
旨味のギュッと詰まったアクアパッツァに出来上がりました!
~材料~(3~4人前)
・タラ 3切れ
・ハマグリ 1パック(6個)
・アサリ 1パック(300gほど)
・ミニトマト 8~10個
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2
・しめじ 1パック
・白ワイン 50ml
・オリーブオイル 適量
・水 300ml
・塩 少々
・胡椒 少々
・小葱
アサリは砂抜きの手間がかかりますが、ひと手間かけた分美味しくいただけるので、ここはしっかりと!
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったらタラを皮面から焼き色が付くまで焼き、小葱以外の材料を鍋に入れて中火で煮立たせ、弱火にして蓋をし、ハマグリ、アサリの殻が開き、10本ほど煮込んで小葱を加え完成!
材料があれば簡単に作れる【アクアパッツァ】ですが、ハマグリ、アサリ、タラ、その他の食材の旨味がたっぷりと出ていて、スープが本当に美味しかったです!
最後はリゾットでの〆となりました!