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ちょい足し食材で和風感アップ!【しめじとほうれん草の和風パスタ】&【なめこの白味噌スープ】

我が家でよく作るパスタに、きのこを使った和風パスタがあります

きのこの種類や他の食材を色々変えながら楽しんでいますが、

今日、初めてある食材をちょい足ししてみたら、何時もの味が格上げしました!

そのちょい足し食材は「生姜」です!

 

【しめじとほうれん草の和風パスタ】

~材料~(2人前)

・パスタ 200g

・しめじ 1パック

・ほうれん草 1束

ボンレスハム 40g

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 適量

・生姜 少々(10g)

・麺つゆ 大さじ1

・オリーブオイル

・塩 (パスタ茹で用)

 

しめじを油をひかずに軽く焼き色が付くまで炒めて行き、ボンレスハムを加え、ハムにも焼き色が付くまで炒め、一旦取り出しておきます。

この辺でパスタを茹で始めます。

しめじ、ハムを炒めたフライパンが気持ち冷めたら、オリーブオイルを入れ余熱でにんにく、鷹の爪の香りを移し、しめじ、ハムを戻し入れパスタの茹で上がり待ちです!

パスタは表示時間より2分ほど早めにフライパンに移し、ほうれん草、生姜、麺つゆ、ゆで汁お玉に軽く1杯を入れ、火を入れながら良く絡ませ完成!

 

ちょい足し食材の生姜なしでも、麺つゆを使っているので、和風なパスタになりますが、ちょこっと生姜が入ると和風感が一層深まり、味に深みが出ました!

 

なめこ白味噌スープ】と一緒に!

~材料~(3人前)

なめこ 1袋

・しめじ 少々

西京味噌 大さじ2

・ブイヨン 1個(4g)

・水 600ml

 

お湯を沸かし、ブイヨンを入れ、西京味噌を溶かし、水洗いしたなめこ、パスタづくりで初めに焼き炒めたしめじを入れ、5分ほど煮込み完成!

西京味噌の甘みと、なめこのとろみで、シチューのような食感のある味噌スープになりました!

 

 

 

 

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