我が家でよく作るパスタに、きのこを使った和風パスタがあります
きのこの種類や他の食材を色々変えながら楽しんでいますが、
今日、初めてある食材をちょい足ししてみたら、何時もの味が格上げしました!
そのちょい足し食材は「生姜」です!
【しめじとほうれん草の和風パスタ】
~材料~(2人前)
・パスタ 200g
・しめじ 1パック
・ほうれん草 1束
・ボンレスハム 40g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 適量
・生姜 少々(10g)
・麺つゆ 大さじ1
・オリーブオイル
・塩 (パスタ茹で用)
しめじを油をひかずに軽く焼き色が付くまで炒めて行き、ボンレスハムを加え、ハムにも焼き色が付くまで炒め、一旦取り出しておきます。
この辺でパスタを茹で始めます。
しめじ、ハムを炒めたフライパンが気持ち冷めたら、オリーブオイルを入れ余熱でにんにく、鷹の爪の香りを移し、しめじ、ハムを戻し入れパスタの茹で上がり待ちです!
パスタは表示時間より2分ほど早めにフライパンに移し、ほうれん草、生姜、麺つゆ、ゆで汁お玉に軽く1杯を入れ、火を入れながら良く絡ませ完成!
ちょい足し食材の生姜なしでも、麺つゆを使っているので、和風なパスタになりますが、ちょこっと生姜が入ると和風感が一層深まり、味に深みが出ました!
~材料~(3人前)
・なめこ 1袋
・しめじ 少々
・西京味噌 大さじ2
・ブイヨン 1個(4g)
・水 600ml
お湯を沸かし、ブイヨンを入れ、西京味噌を溶かし、水洗いしたなめこ、パスタづくりで初めに焼き炒めたしめじを入れ、5分ほど煮込み完成!
西京味噌の甘みと、なめこのとろみで、シチューのような食感のある味噌スープになりました!