色々とゴタゴタとした出来事があり、買い物に行けずの今日の夕飯は、
冷蔵庫に残っていた「なす」がメインな【なすパスタ】を作りました!
使ったパスタは2ミリの太麺、「なす」も2人前で2本つかったので、
食材はシンプルながら、アンチョビの風味が効いた、
食べ応えのあるパスタに出来上がりました!
~材料~(2人前)
・パスタ(2ミリ) 2束
・茄子(中)2本
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/4
・アンチョビ 2尾
・カットトマト缶 100g
・パセリ 適量
・鷹の爪 適量(お好みで)
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
調理開始!
◆下準備 茄子を短冊切り、にんにく、玉ねぎをみじん切り、
パセリ、鷹の爪も細かくしておきます。
なすをオリーブオイルで炒め、少ししなっとなったところに玉ねぎ投入、なすをトロットした食感にしたいので、玉ねぎに火が入った辺りで、少し水を加え炒めて行きます。
なすがクタッとなったら、にんにく、トマト缶、アンチョビ、パセリを合わせ全体に馴染ませてソースは完成!
パスタを表示時間より1分ほど早めにフライパンに移し、ゆで汁をお玉に軽く1杯ほど加え、水分がなくなりとろみが出るまで煮込み出来上がり!
食べる時に、パルメザンチーズをかけ頂いてみましたが、めちゃくちゃ合いました!
付け合わせのブロッコリーも、少し柔らかめに茹でてあったので(冷蔵庫に残っていた食材になりますが)崩し合わせると、サッパリ味変が出来て、美味しかったです!
パルメザンチーズ、トッピングではなく、レシピに入れても良かったかな~と、
次回【なすパスタ】を作るときにはチーズも入れてみようと、構想中ですw