旬の食材でもある「牡蠣」広島産の牡蠣がお買い得だったので、
久しぶりに【牡蠣スパイスカレー】を作りました!
トッピング用に【牡蠣のガーリックバター】も作ってみました!
~材料~
・牡蠣 150g
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 200g
・ほうれん草 100g
・にんにく 1かけ(すりおろし)
・生姜 1かけ(すりおろし)
・ココナッツミルク 200ml
・塩 小さじ1/2
・油 適量
・水 100ml
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
・ターメリック 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/4
・マスタードシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1/2
・ヒング 少々
・タマリンドペースト 小さじ1と1/2
【牡蠣スパイスカレー】調理開始!
マスタードシード、フェンネルシードをテンパリング、マスタードシードがはじけ出したら、ヒングを加え、香りが立ったら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通った感じになったら、にんにく、生姜を入れ、きつね色位になるまで炒めて行きます。
玉ねぎが炒まったら火を弱めトマト缶を入れていきます(トマトは焦げやすいので火加減にご注意)トマトの水分が飛び全体がまとまったらスパイス投入!
スパイスの焦げ付きに注意しながら混ぜ合わせ、カレーペーストの完成!
ペーストに水とココナッツミルクを入れペーストをのばし、
食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れ、くたっとしたら、牡蠣を入れ(牡蠣は塩水で良く洗い、水分を切っておきます)最後にタマリンドペーストを入れ、蓋をして5分ほど煮込み出来上がり!
牡蠣の旨味たっぷりな、少し酸味の効いた【牡蠣スパイスカレー】になりました!
カレーだけでも美味しかったのですが・・・
牡蠣がたっぷりだったので、余った牡蠣で【牡蠣のガーリックバター】!
【牡蠣のガリックバター】
~材料~
・牡蠣 100g
・にんにく 1かけ
・バター 5g
・醤油
・油
・パセリ
フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ香りを移し、バターを溶かし、うっすら茶色くなったら、牡蠣、醤油を入れ、牡蠣がプリっと火が通ったらパセリを加え混ぜ合わせ完成!
【牡蠣のガーリックバター】はこのまま食べても美味しいですが、
今回は【牡蠣のスパイスカレー】にトッピングしてみました!
別々に食べても美味しかったのですが、カレーにトッピング(汁ごと)すると、酸味のあるカレーにバターの香りと甘みがプラスされて、絶妙な味わいになりました!
牡蠣カレーを作るときは、牡蠣のガーリックバターのトッピングは必修となり、
旬の牡蠣をたっぷり堪能できました!