最近出番の多い【なんちゃってイタリアン】な晩御飯メニューでした!
特に【きのこピラフ】は最近のマイブームになっております!
【きのこピラフ】は今回、しめじ、マッシュルームで作りました!
初めにしめじを油をひかず焼き炒め、焼き色が付いたら一旦取り出し、同じフライパンに気持ちオリーブオイルをひき玉ねぎを炒めて行き、玉ねぎがしんなりとしたら、バターとみじん切りにしたにんにくを入れ、バターが解けたタイミングでご飯、マッシュルーム、かにかま、コンソメを入れ炒め合わせ、塩コショウで味を調え完成!
~材料~3人前
・ごはん お茶碗2杯
・しめじ 1パック
・マッシュルーム 6個
・かにかま 4本
・玉ねぎ 1/4
・にんにく 1かけ
・コンソメ 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・パルメザンチーズ(お好みで)トッピング
味付けはお好みにもよりますが、少し薄いかな?くらいが、
きのこの風味が引き立ち、個人的におススメです!
【大根キュウリのラグーソース】は、大根、きゅうりを角切りにし、ザルなどで塩を軽く振り水分を抜いておきます。
大根、きゅうりをオリーブオイルで炒め、大根に火が通ったら、あとは作り置きしておいたラグーソースと炒め合わせて完成!
材料は適量で、大根、きゅうりは水分もあり、ラグーソースだけだと味がぼやけてしまったので、ウスターソースを小さじ2ほどで味を調えました!
【トマトスープ】は、トマト缶200ml、水200ml、ブイヨン1個、エノキ1/2パック、フライドオニオン適量を火にかけて完成!
野菜類、きのこ類の栄養がたっぷりな、ボリュームも満点な
”なんちゃってイタリアン”でした!