今日の夕飯は「ぼっち飯」だったので、
ちょうど1人前ほど残っていた【ビーフシチュー】と【きのこピラフ】でした!
きのこピラフ
~材料~(1人前)
・ごはん 160gほど
・しめじ 1/4パック
・椎茸 1個
・舞茸 1/4パック
・にんにく 5gほど
・バター 4g
・白ワイン 大さじ2ほど
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 少々
・粗びき胡椒 適量
・パセリ
初めにきのこ類をフライパンに油をひかず炒めて行きます。きのこに焼き色が付き、嵩が1/3ほどにな位まで炒めフライパンの端によせ、白ワイン、バター、にんにくを入れ、バターが解けたらごはん、コンソメを入れ手早く炒め合わせていきます。
味見をしてお好みで塩を少々、器に盛り、粗びき胡椒、パセリをかけて完成!
バターの風味がほんのりとして、きのこの旨味が詰まったピラフになりました!
きのこ類の中でも舞茸の香りがとても引き立った感じで、【きのこピラフ】を作るときは外せない食材になりました!
少し薄味かな?とも思いましたが、今日のメニューの【ビーフシチュー】との相性はとても良かったです!
あまり色気の無いキャベツの千切りは、頂き物の「イルキャンティ」のドレッシングで食べましたが、このドレッシングだと余計なものはいらない!ですねw