パセリが余っていたので、パセリたっぷりな香味ソースで、
某イタリアンレストランのディアボラ風なチキンソテーを作りました。
~材料~(2人前)
・鶏モモ肉 400gほど
・塩 適量
・胡椒 適量
・市販のステーキソース 大さじ3
・ナンプラー 小さじ2
◆玉ねぎ 1/2
◆パセリ 適量(10gほど)
◆にんにく 1かけ
◆アンチョビ 1枚
◆塩・胡椒 少々
◆オリーブオイル 適量
付け合わせに、ブロッコリー、コーン、プチトマト
◆は香味ソース材料になります
調理開始!
下準備、モモ肉の厚みのある部分に包丁を入れ、厚みをなるべく均一にし、両面に塩、胡椒をしなじませておきます(10分~ほど)。パセリ、玉ねぎをみじん切り、にんにくはすりおろし。
お肉を皮面から焼いて行き、焼き色が付いたらもう片面を焼いて行きます。
この時に、ブロッコリー、コーンもフライパンへ。
お肉を焼いている間に、オリーブオイルで◆の香味ソース材料を炒めておきます。
お肉に火が通ったら、付け合わせ、香味ソースと一緒にお皿盛り付け、
お肉を焼いたフライパンに、ステーキソース、ナンプラーを加え、ジュワっと火が通ったら、香味ソースの上にかけて出来上がり!
香味ソースとガルムソースの相性が抜群の味わいになりました。
パセリ、ナンプラーの量を調節で、色々な味わいが楽しめそうな料理になりました!